当前位置:首页 > 专题 > 2012征文

缴费轶事

2012年09月13日07:53         张仲全        来源:金融时报      发表评论

【字号:

 
  定期缴纳水、电、气、闭路电视和电话等费用是每个家庭都一直经历着的事情。然而,我这10年所经历的缴费历程却一直让我记忆犹新,感慨良多。
  当年在部队服役时曾无数次听到家人唠叨缴纳水、电、气等费要跑断腿、站累腰,有时还要受尽气。我却不以为然,认为这点小事,哪有如此艰难?可自从我10年前从部队转业到了银行工作时,我对妻子的抱怨才有了深切的体会。
  记得刚到银行报到上班没几天,妻子就将水、电、气、闭路电视、电话等一大堆缴费卡扔给我:“如今你在银行当差,缴费的事你就担待一下吧。”我也洒脱地说:“举手之劳嘛!”
  没想到这些缴费的活儿成了我的烫手山芋。每月为了缴纳这几种费用要耗去我好几天午休时间。虽然身在银行工作,为缴费这事有时还不得不请假。因为那时的银行代收费工作才刚刚起步,项目种类也不齐全。经常是今天在这家银行排队缴水费,明天还得到另外一家银行排队缴电费。望着长长的缴费队伍,心里特别烦躁。记得有一次我在自己银行排队缴费,营业部主任让我到另一个窗口去办理,没想到这个事还被客户反映到了领导那儿。
  后来,各家银行相继开展了代缴费工作。于是,我手里面有了多家银行的代缴费卡。心想这下应该省心了吧。没想到智者千虑还是终有一失。一次我正在外地出差,妻子打来电话,说家中停水、停电,一家老小黑灯瞎火没饭吃。原来,出差匆忙,忘记了给缴费卡存钱。害得我次日一早到当地银行去办理了异地存款才解了燃眉之急。
  那些年,时常为排队缴费所受的累、遭的罪而感慨:假若不再为排队缴费而奔波该有多好呀!
  幸福的时刻终于来到。5年前,各家银行陆续推出了网上银行业务,并且都拥有公共服务缴费功能。从此,我只需要持有一张电子借记卡就能在电脑上完成所有缴费操作。
  电脑交费也有不方便的时候。两年前的一天,我回老家乡下休假,可到交费时,那地方找不到电脑和网络,害得我不得不提前结束假期。从那以后,我出差要么带着笔记本电脑,要么一定要记清每月的缴费时间,生怕因为我的原因,让家里黑灯瞎火、缸空灶冷。每当这时,我想,要是还有比电脑网上缴费更方便的支付工具该多惬意呀!
  金融产品的不断创新与现代科技的高度融合终于让我梦想成真。去年,我服务的那家银行的手机银行上线了。从此,无论我身居何处,只要手机在握,信号良好,一切缴费的烦恼都迎刃而解。
  10年来,我的缴费历程从现金缴纳到银行代扣,从网上银行到手机支付的变迁,使我真切地感受到我国金融事业改革开放和金融支付工具不断创新发展所取得的辉煌成就。
分享到: 分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读金融时报网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号