当前位置:首页 > 专题 > 2012征文

国裕叔的助农取款点

2012年09月12日08:03         魏台平        来源:金融时报      发表评论

【字号:

  “真是不可思议,三更半夜在矢山村国裕叔的肥料店也能持卡取款!”妻子边走边对其二叔和我诘问。我说:“能,这世事千变万化,金融业一日千里,日新月异,还有什么不能实现的。”

  2012年7月下旬,妻子约我晚上下班后从县城开车回70多公里的矢山村参加其二叔儿子的婚礼。酒足饭饱后,妻子的二叔与我们唠起了家常,说他妹妹的二儿子今年高考考上了广东省的一所高校,几天前收到入学通知书,目前正为筹集学费、生活费奔波。妻子听后与我商量,能不能帮她姑姑的儿子一把?妻子去电姑姑的儿子,得知他仍缺4000元。

  当时,我与妻子俩人倾囊拼凑也只有3100元现金,尚缺900元。怎么办?虽然手中有银行卡,但夜晚在偏僻的乡村到哪里取款?除非在这乡村留宿一晚,明天早上到五公里外的墟镇农信社营业网点支取,但明天早上我还要上班呢,今晚必须赶回城里。

  正当我们无计可施的时候,妻子的二叔提醒我:“姑爷,你这张银行卡在村口国裕叔开的肥料店那里可以取款,上个月,农村信用社在那里设立了助农取款服务点,国裕叔既卖化肥还办理取款业务,本村以及邻村的许多乡亲如今都到农信社开了银行卡,就近到国裕叔那里去取款,再也不用到墟镇取款了,很方便哩。”

  妻子的二叔随即带着我和妻子一起向村口走去,不足两分钟就到了。国裕叔开的肥料店就在村口的大路边,是邻近各乡村的交通枢纽。乡村的夜晚,万籁俱寂,月朗星疏,微风吹拂;周边的田野飘来秧苗和瓜果的芳香,沁人心脾……

  此刻,已是晚上10时多。国裕叔肥料店门前的石板凳仍坐着多位村民在乘凉、聊天、抽水烟筒。店内,灯火通明。二叔介绍,国裕叔还是妻子的疏堂亲戚呢。我拿出银行卡,国裕叔在银联标志的POS机上轻轻一刷,输上金额,作了登记,我输入密码,交了几元手续费,不到五分钟,900元现金就到手了,多便捷呀!

  据国裕叔介绍,他的助农取款点设立一个月来,确实方便了周边几个村上千户的村民,曾有一位村民凌晨3时多因家庭急事拍门取款,他都起床给予办理了。如今,村民可以在助农取款服务点领取种粮直补款、渔船柴油补贴款、民政补助款、新农保等各项支农补贴资金以及账户余额的查询等,真正是“在家门口取款,随时享受便利的金融服务。”

  从国裕叔的肥料店里取款出来,我喜上眉梢,思绪万千,百感交集。人民银行推广银行卡助农取款服务的通知精神以及银监会实施的“三大工程”,犹如一股强劲的东风,吹拂着农村大地,温暖着村民心田,金融服务进村入社区工程的实施,让村民与城市的居民一样,在家门口可享受基本的金融服务需求,体会便利的支付结算服务带来的那种幸福与快乐感受!

分享到: 分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读金融时报网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号