当前位置:首页 > 专题 > 2012征文

八旬老父享受现代金融生活

2012年09月11日08:22         王桂华        来源:金融时报      发表评论

【字号:

 
  10年前,退休生活在县城的老父得了脑血栓,经过一个月治疗后虽然生活能够自理,但是去单位领工资却成了难事。每当开资日他都要委托同事代领,但是长期这样做,怪难为情的。
  后来,单位工资转存,发了一本存折,这样在开资日就不用急着去单位财务领取了,老父觉得解放了不少,可以等儿女们有空闲时替他到银行领取。尽管这样,老父仍觉得不如意,因为他不能及时掌握工资数额,尤其遇到退休金调整时,他非常想早点知道。
  3年后,银行柜员上门服务,给老父的存折换成了银行卡,并教会老父如何通过咨询电话查询工资,记得那天老父格外高兴,他把这个消息告诉了多个亲朋好友,并不断向老邻居们传授经验,那一刻老父亲又找到了自己的价值感。
  2007年,资金市场活跃起来,媒体的报道,亲友们相互交流钱生钱成果,老父亲也闲不住,他让儿子开车将自己带到银行,立了一个基金账户,做起基金定投,每月500元,他要为孙子攒足上大学的钱。看到老父亲在现代金融生活中找到了乐趣,家人又为其置办一台电脑,开通了“个人网上银行”,这样老父亲在家里就可以学习金融知识,了解投资行情。本来觉得退休后,身体一年不如一年,学习能力也在逐渐下降,可自从有了“个人网上银行”,老父亲每天都进行“自学”,金融知识越来越丰富,他不仅成功的赎回基金,获得了65%的收益,而且还掌握了许多金融工具用法。
  刚退休那10年,老父无所事事,感觉自己成了没用的人,心灰意冷,郁郁寡欢,一场大病后更是没了底气。这两年,许多熟人都夸老父越来越精神了,不仅脑血栓后遗症彻底消失,而且头脑变灵活了。自从工资转存接触到现代金融生活后,老父重新鼓起生活的勇气,在网上给自己办业务,给亲友支招,如今还学会了在网上购物,家里需要什么东西,他在网上货比三家很快就能淘到如意的商品。前两天邻居生小孩,看到小俩口因为没有婴儿车很不方便,老父亲就上网淘到一款非常时尚的小车送过去,弄得邻居非常吃惊,八旬老翁在哪儿买到这么现代儿童车?当老父告之是从网上买来的,更让两位小青年刮目相看。
  进入2012年下半年,老父又从网上得知,市面上开始流行芯片卡,老父亲立即打的到银行办了一张,并且在电子钱包里放了500元,就是为了到超市、酒店等公共场所“闪付”。每天都有新产品,每年都有新事物,现代金融让八旬老父生活丰富起来,越活越有劲头。
分享到: 分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读金融时报网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号