当前位置:首页 > 专题 > 2012征文

从公文处理看基层央行巨变

2012年09月08日10:00         刘效军        来源:金融时报      发表评论

【字号:

 


  2002年,因工作需要,我分管支行办公室工作。岁月像一首歌,它以优美的旋律,伴随着人们走进百花盛开的春天,度过激情燃烧的盛夏,迎来硕果累累的秋季,融入漫飞雪花的冬季。10年转眼间就过去了,10个春秋的风风雨雨,10年的砥砺磨炼,在管理、履行办公室岗位职责中,我真真切切地感受到了基层人行公文处理工作的变化,看到人民银行事业的迅猛发展和巨大变化。

  公文事务涉及面广,一份公文来来回回经过的人手较多,据统计,一份待会签的行发文件最多要经过17人次,才能形成正式文件(纸质文件)进行分发、传阅、归档。而上述每个环节需靠人力传递,尤其是上级行发文,需派专人专车到100公里外的市中支拿取,由于路况差,去市中支取一份文件需5~6个小时。既费时、费力、浪费资源,又影响办公质量和效率。

  然而,这一切随着快速、安全的办公自动化系统在基层央行的推广应用,公文处理等工作实现了科学化、自动化。2007年4月份,我和支行办公室的两位同志到市中支接受办公自动化程序培训,培训结束后,在上级行的安排指导下,我行顺利地实现了办公自动化,大大加快了公文处理的速度。办公自动化系统不仅可以办理公文文件还可以提供信息服务,将各种政策法规、规章制度归纳到办公自动化系统信息服务中,满足了各种工作的需要;不仅减少了文件的流转时间,实现了公文一体化,使公文管理和档案管理之间无缝对接,实现了办公事务、信息服务无纸化,而且提高了办公效率,保证了工作质量,增加了职工责任感,节约了办公费用。

  10年间,基层人行实现自动化的不光是公文处理,这只是央行巨变的一个缩影,还有诸如台式计算机更新换代为新式处理器和环保型的液晶显示器;大小额支付系统、全国支票影像交换系统在基层人行的推广应用等新技术。而感受最深的还是员工思想意识的变化。10年前,个人意识里就是干好本职工作,不出差错就行了。而现在的员工树立刻苦学习的精神,全面提高自身素质;树立勤奋工作的精神,扎实提高工作业务能力;树立勇于奉献的精神,提高服务社会的能力;树立团结进步的精神,培养良好的团队精神。

  我们深知,正是因为国家经济金融改革开放的政策,才有了我们基层央行发展变化的今天,有了我们蒸蒸日上的幸福生活。我们坚信,在党的正确领导下,我们的国家一定会更加富强,我们基层人行一定会走向新的辉煌,我们的金融事业一定会更加繁荣!

分享到: 分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读金融时报网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号