当前位置:首页 > 专题 > 2012征文

金融服务到乡村

2012年09月07日09:08         梁志强        来源:金融时报      发表评论

【字号:

  由于工作的缘故,这十年我走遍了云南的山山水水,每每想起这十年,内心总是荡漾着一种激情,不仅仅是美丽的风景在打动着我,乡村里每处的变化都让人难以忘怀。农民富了,农村变了,农业强了。

  云南属于“老、少、边、穷、战”地区,大部分农村乡镇交通不便,金融服务机构、金融基础设施缺乏,给当地农民带来了很大的困难,尤其是近几年农村的生活发生了巨大的变化,新农保、新农合、各类支农补贴也依托着银行进行资金发放,边远地区的农村居民取钱就成了大问题。

  贡山县地处中国与缅甸交界的边境上,是一个鲜为人知的角落,这里雪山连绵,峡谷陡峻,每年12月以后,这里就会变成白雪皑皑。在这样的山路上行走,右边是悬崖峭壁,左边是万丈深渊,车下是一尺多厚的冰雪,稍不留意便会车毁人亡。就是在这样的一个地区,从1999年至2005年期间全县的金融服务全靠农行支撑,四乡一镇金融网点缺失严重。而今这里不仅有了农行,还有了信用社和邮储银行,给当地百姓带来了许多方便。

  今年3月16日,我和农行贡山支行的客户经理到丙中洛乡秋那桶村发放金穗惠农卡。天上飘着蒙蒙细雨,老百姓靠在车旁边等着一个一个的叫到,领取属于她们的小银行——惠农卡。惠农卡拿到手后,村民们都非常高兴:“现在的银行服务真好,我们现在转着街顺便就把钱拿到手了,再也不用溜索、爬山、搭便车了。”

  怒江州曾一度缺少金融服务网点。农行为此制定了云南省惠农支付服务业务规划,全面推进怒江州“惠农通”的建设和推广工作。在任务急、人员紧的情况下,抽调上百人次,大力配置相关资源,历时两个多月,翻山越岭,走村串户,踏遍全州260个村委会,在全州范围内进行严格的调查选点、收集资料和宣传动员工作,全力推进惠农支付点建设。

  去年6月,惠农支付点在怒江州4个县172个村委会开通。截至今年6月末,怒江已建设惠农支付点264个,全州(除贡山县独龙江乡之外)实现全覆盖。消费、取现、缴费、转账、查询足不出村,瞬间即可完成,新农保、城镇居民养老保险转账电话服务点16个。这个目标的实现,不仅使大银行走进农村,更主要的是走进了山沟,也成为了全国惠农支付服务点覆盖率最高、覆盖面最广的地区,服务点惠及周边区域近30万农村群众。

  农行“惠农通”现已遍布云南16个地州,建成惠农支付点1377个。有效实现了普惠制、广覆盖。十年来,一步步见证了金融服务给当地民众带来的巨大变化。

分享到: 分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读金融时报网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号