当前位置:首页 > 专题 > 2012征文

卡的“升级”礼赞

2012年09月06日07:37         吕志强        来源:金融时报      发表评论

【字号:

 
  纵观十年金融巨变,我内心一直礼赞的是银行产品的不断“升级”,让我享受到便捷、安全、高效的服务。
  就从最近说起吧。今年9月1日起,浙江省停止原医保卡,启用社保卡。我拿到社保卡后,立即激活了该卡的金融功能。我用社保卡到医院看眼病,医院自动从该卡金融账户中扣除患者的自费部分。我用社保卡借记卡功能,不花一分钱,就将养老金活期存折余额转入社保卡,以方便购买理财产品,而且不需缴年费。工行朋友说:“社保卡是工行与浙江省人力资源和社会保障厅合力推出的原医保卡升级版,具有转账、汇款结算、代理缴费、刷卡消费、24小时自助服务、省内异地存取款费用优惠等功能,你慢慢享受吧。”听着朋友的介绍,我微笑着连声说好。
  这十年,银行卡不断升级,使我的生活品质亦不断提升。比如去年开始,我的农行借记卡升级为金卡后,开通了自动购买理财产品的功能,只要我的金卡余额在5万元以上,95599就会及时以短信告知正在发售的理财产品名称、代号、时间、风险度、预期年化收益等。我回复JX加上相应的字母即可购买。认购成功与否,短信告知,成功认购后到扣款日又会短信告知。在理财产品到期的前一天,95599又会短信提醒,并告知正在发售的理财产品,你又可以回复认购。我在农行的理财产品都是手机轻松购买,免除了到柜台排队的麻烦,节省了许多时间和精力。
  新兴的股份制银行也是一样。近年来让我尽享升级带来的快乐。比如我常用的中信理财宝金卡,具有一卡多户、多存期、本外币存款集于一体的功能。通过科学理财自动将一定数额的存款转为通知存款或定期存款,使我卡内存款利息最大化。又比如中信银行2002年秋,在借记卡功能基础上升级推出的中信慈善卡,通过科学理财,使卡内存款产生高于活期利息的“额外利息收入”,并将其中的50%作为捐款自动转入当地慈善总会账户。我就是用此卡实现了“个人不掏钱,天天献爱心”。
  有人说我是金融消费达人,我摇摇头。我不是达人,但我拥有多家银行借记卡、贷记卡和网银,在投资理财、金融消费或购物消费时,任凭我自由选取。交行信用卡最近升级推出“好享贷”产品,不但解决了我信用卡额度不够的问题,还可自动分期付款,且费率降低,合我心意。
  十年升级,真情礼赞。
分享到: 分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读金融时报网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号