当前位置:首页 > 专题 > 2012征文

感受三重变化

2012年09月04日07:34         杨杰        来源:金融时报      发表评论

【字号:

 
  十年间,我至少经历了三重变化。
  自己身份发生的变化。我2000年参加工作,那时的我在一家仅有4名员工的信合分社工作,分社地处偏远,业务量也不大。空闲之余,我一边跟着前辈学习基本操作知识,一边自习充电,并学写一些小短文。一天,我到乡间散步,看到远处炊烟袅袅、孩子们在小河嬉戏……此时,正赶上信贷员宋会计下乡收贷归来,这是一幅多么形象的金融助农美景图。回到宿舍我马上写了一篇《乡村黄昏》,投递给单位内刊。没想到一个月后,主任给我送来单位内刊,鼓励我多学习、多写稿。初次习作的发表点燃了我内心的激情。后来,我被聘为单位的通讯员,我不断在学中写,在写中学,不断有各类报道见诸报端。机遇垂青有准备的人。2008年3月,我正式调到联社办公室工作。一年后被提拔为办公室分管宣传文秘的副主任。就这样一步一个脚印,十年间,我从一名柜员、会计员、通讯员成长为一名单位的专职宣传员,同时一路见证了单位和当地的巨大变化。
  单位形象发生的变化。2011年12月20日,湖北省首家直管市农村商业银行——湖北潜江农村商业银行挂牌开业。我的身份再次发生变化,由社员变成了行员。而且经过多年的高速发展,农商行已成为支农、支小、支持市域经济发展的主力军,自身实力规模得到不断增强。存款余额由十年前的不到4亿元,发展到现在存款余额突破50亿元大关;连续五年被市委、市政府授予“支持地方经济发展先进单位”;经营效益从2006年成功扭亏为盈后,年年盈利,农商行发展后劲很足。
  农村面貌发生的变化。十年来,农商行与“三农”同呼吸、共命运、伴成长,农村面貌发生了巨变。就拿我刚参加工作的小镇——积玉口镇来说,该镇境内有近万亩低洼地,被喻为“水袋子”。以往农民只能靠天吃饭。为彻底改变现状,农商行配合当地政府加大对低洼田改造的投入,自2003年以来共投放虾稻连作贷款9000余万元,使昔日的“水袋子”变成了如今的“聚宝盆”。该镇宝湾、凤蛟等10个低洼地较多的贫困村,如今成了远近闻名的富裕村。村村修通了柏油路,超过九成农民住上了小洋楼,不少农民还开上了小汽车。
  十年间,我亲身感受到了单位的变化,也切实领略到了金融助农的一幅幅美好景象。
分享到: 分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读金融时报网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号