当前位置:首页 > 专题 > 2012征文

农家超市里的金融服务

2012年09月01日09:43         陈岚        来源:金融时报      发表评论

【字号:

 

  流火七月的一天,我们几个校友相约寻踪仰慕已久的万载县工农兵银行旧址。绿树掩映的潭埠大木山下,坐落着一幢幢清末民居。在此,我们相继找到了原中共万载县委和县苏维埃政府等旧址。但翻山越岭,就是寻不着当年的银行旧址。正在犯愁,一位路过的阿婆指着前面说:你们要找红军造“花边”(银元)的银行?到了那家超市就知道了!顺着她指的方向,只见前面山坡下有几幢农家新屋。新屋雨廊尽头高墙处开了一扇大门,上头镶嵌着一颗红五星。阳光照耀,闪闪红星下映出四个大字:农家超市。走近一看,墙上挂有两块牌子:银行卡助农取款点、反假币宣传站。店内日常百货琳琅满目。靠窗处,一排长木桌,依次放着POS机、转账大电话机、一台电脑和验钞机,旁边竹制宣传架上摆着金融普及资料。墙上贴着惠农服务内容:取款、汇款、转账、缴费、消费和查询。

  不久,白发阿婆也拄着拐杖到了。她见我们正在店中,就说:同志妹呀,这个超市老板知道你们要找的地方在哪里,因为他的爷爷就是80年前红军银行造花边的同志,不幸牺牲了。如今他接下这超市,为农民取钱不要钱,也是学他爷爷为人民服务呢!说着,她掏出用蓝布包了好几层的一张惠农卡,对超市老板说:三伢子,我孙子汇款了,你帮我取300元,等一下我在店里还要买东西哩。

  谈起银行卡,阿婆说,现在取钱可方便了,我孙子在东莞的银行将钱一存,我拿卡到这里一刷,钱就到手了。有人接着说:现在打工的年轻人回家,一张车票、一个背包、一张银行卡,轻装上路,气死小偷。一个年过六旬的老农接着说道:我们低保金以前每月都要跑镇上领。有一年跑了六趟,排了三次队,才领到那月的低保金。现在可好,足不出村,在超市一刷卡,就享受到政府的照顾了。另一位农家大妈更是激动:上月我儿子送媳妇到万载县医院生孩子,说是难产要剖腹,钱没带够,急得直跺脚。我半夜跑来超市敲门,老板就帮我在大电话机上把手术费转到了县里。不一会儿,我就在电话里听到刚出生的孙子哇哇的哭声,高兴得眼泪都出来了……

  不知不觉时间过得很快。阿婆说,人家特地从城里来找红军银行的。天晚了怎么办?我们说:“没关系,下次再来。没找到旧址,可红军传承下来的精神已经感受到了。”今天从这家农民超市,我们看到了随着金融业的科学发展,央行在金融领域推广的大小额支付系统以及支票影像系统形成的网络,给农民朋友带来了实实在在的方便和实惠。

分享到: 分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读金融时报网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号