当前位置:首页 > 专题 > 2012征文

37 元的十倍与百倍

2012年08月31日08:50         余 朦        来源:金融时报      发表评论

【字号:

  20多年前,当我还是个丫头时,恰逢县农村信用社面向社会公开招聘业务员,工资定在每月37元。我那些童年的伙伴们宁可去做裁缝,去竹篾工艺厂当学徒,也不愿进信用社当合同工。而经历过“千军万马过独木桥”的高考年代的我,在农村算读书较多的。那时当大队书记的老爸帮我报名参加信用社合同工的招聘考试。凭着自己扎实的文化基础,凭着自己对信用社工作的无限憧憬,我很顺利地考进了信用社,当了一名业务员。

  成为信用社员工后,我高兴得几夜都睡不着觉,决心踏踏实实工作。但每月37元的工资,对一个青年人来说,是远不够自己开销的。每次休假上县城,看见自己喜欢的衣物,有心想买,却苦于囊中羞涩,只好作罢。那时老爸常到信用社来看我,来时总不忘带点儿钱塞给我零用。在信用社工作,物质生活是清苦的,可我的精神生活却是十分丰富。业余时间,我向老职工们学计息,学记账,练珠算,练点钞……那痴迷劲,可谓到了废寝忘食的程度。有道是功夫不负有心人,那年参加市联社业务比赛,我居然获点钞一等奖、珠算二等奖。很快,我就熟练地掌握了办理业务的操作规程,并且成为了单位的业务骨干。

  那个时候的信用社“寄居”在农行的屋檐下,条件差,待遇低,可我仍然热爱自己选择的这份工作。后来,信用社有了自己的机构与独立法人,员工们别提多高兴了。几年下来,我的工资也涨到了370元。工资虽然不高,但当时的我还是很知足的,因为本是乡下人,要不是改革,信用社也不会在乡村招工,我可能就一辈子过着“脸朝黄土背朝天”的日子了。

  随着改革开放的深入,我们农村信用社在金融领域也有了自己一席之地。身为信合人,我更加努力地学习先进的电脑操作技能。现在,办理业务的速度加快了,办事效率提高了,员工的整体素质、精神面貌也明显改观了。

  多年的信合工作,我把自己的青春融入了信合,伴随着信合风雨一起走过,亲历了信用社翻天覆地的变化。而今我们的信用社有自己的联社机构,有独立的法人,有自己的办公场所,有自己的经营模式、管理方式,有自己的企业理念、企业文化。

  随着办公条件的改善,工作环境的改观,我的收入也由原来的每月37元翻了百倍。在小县城工作,每月能拿到3700元的工资,我的心比喝了蜂蜜还甜。当年自己年轻时想买衣物总因为口袋里的钱不足而摇头叹息。现在,我可以用自己的工资为孩子买喜欢的衣物了,可以用自己的工资为乡下的父母买礼物了。改革给我带来的好处,数字是最好的说明,工资的上涨就是不争的事实。这一切都是我们一代代信合员工不懈努力的结果。

分享到: 分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读金融时报网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号