当前位置:首页 > 专题 > 2012征文

生活“因卡而变”

2012年08月31日08:45         王峰        来源:金融时报      发表评论

【字号:

  我的老家在苏北农村,属于欠发达地区,距离南京也就200公里。每年休假时,总是携妻儿回去小住几日。这几年,老家农村发生了翻天覆地的变化,家家都搞水产养殖,户户盖起了小洋楼。但给笔者最深的感受是,父老乡亲们享受着现代化的金融服务,生活“因卡而变”。

  前不久,因一个远房亲戚过80大寿,笔者又回了一趟老家。在村委会门前广场上,笔者看到当地金融机构正在举办银行卡助农取款服务推广现场会。村民李大妈走进村中心超市,一会儿工夫,她拎着从超市里选好的猪肉、水果、酱油等物品来到收银台,只见她掏出银行卡轻轻一刷,50.96元费用就扣了。笔者同样看到,一位刘姓村民轻轻刷了一下卡,取出900元现金。他激动地告诉笔者,平时取款,要骑车4公里去镇上取款。如今银行卡服务走进了乡村,足不出村就能取款。

  “交钱还是刷卡?”当笔者买一包烟准备付钱时,老板娘这样问。在老家镇上,几乎所有的商铺都用上了先进的POS机。“如今在外打工、做生意的人多了,刷卡的人也就多了。”老板娘这样告诉笔者。她还兴奋地介绍,“以前开店,每天要赶在银行关门前把当天的营业款存进去;如果第二天一大早要进货,还得提前取好钱放在家里,整晚都睡不踏实。现在,手上有了3张卡,卡上都有钱,各有各的用处——一张是国家发的涉农补贴,一张是烟草代扣专户,还有一张是平时家里零用。而平时,身上就装个三四百元钱,我们家平时连门都不关。反正银行卡密码只有我自己知道,放心得很!”

  农村地广人稀,以往农民享受金融服务远没有城市里“出门是银行、手边有网银”来得那么方便,存一次钱、办一次贷款,跑上一两个小时的路是常有的事。在吃亲戚喜酒时,表哥告诉笔者:“以前临时想请朋友吃饭,身上的钱不够,得跑两公里多路取钱,如果是晚上,银行不开门,这饭还没法请呢。”酒席上同样吃喜酒的堂哥插言:“现在,用卡的农民越来越多,外出打工返乡带钱、买东西全用卡,方便多了。有经营项目、没有不良记录的话,还能申请可以贷款的银行卡,随借随还,取钱、存钱全在卡上搞定。”

  酒过三巡,靠水产养殖而小有名气的高大叔手机短信响了,他笑眯眯地说:“前两天卖到苏南的一批甲鱼款已经到账了。”席上有人纳闷,高大叔怎么足不出户就知道自己的货款到了呢?笔者插了句嘴:“大概是用了银行卡的短信服务吧,这些年轻人都不一定知道的服务,您倒用上了,真是老来俏啊。”望着父老乡亲一张张因惬意而涨红的笑脸,笔者开心地仰脖喝下一盅酒。

  在镇信用社当主任的三姨夫趁着酒兴介绍,农民手中有了卡,既实现了“不出村、无风险”支取涉农补贴、外地务工汇款等资金,打通了中央惠农补助资金支付“最后一公里”,切实把中央各项支农惠农政策落到实处;又有利于培育农户用卡意识,改变农民的支付习惯,有效改善农村地区用卡环境,有利于进一步改善农村金融服务环境,优化农村金融生态。

  眼前喜庆的场景让笔者在这一个夏日的午后感受到一股沁人肺腑的爽意。笔者相信,目前,父老乡亲的生活正“因卡而变”,未来,他们将会享受到更加便捷、优质的金融服务。

分享到: 分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读金融时报网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号