当前位置:首页 > 专题 > 2012征文

爷爷、父亲和“我”

2012年08月27日08:43         杨 洋        来源:金融时报      发表评论

【字号:

  在厚厚一堆落满灰尘的信件中,周飞发现了“目标”。拆开信封,一张纸片从中滑出,上面写着“银行职员”。当看到这四个字时,周飞和自己初中时的语文老师相视而笑。而这几个字也将他们的思绪拉回到十年前。

  十年前的一次语文课上,老师让每位同学写下未来可能从事的职业,封入信封中,并约定在十年后开启。周飞记得写下“银行职员”时自己没有丝毫犹豫——“这似乎就是命中注定的事情。我的爷爷、爸爸都在银行工作,我想我也会像他们一样”。在14岁的周飞印象中,银行只是有着高高柜台,粗粗栏杆的地方。而“计息”或许是周飞知晓的第一个有关银行业务的专业术语。在很长一段时间内,周飞都将这个专业词汇与“加班”划上等号,因为每到月末,父亲总会因为“计息”而工作到很晚。

  14岁的周飞将写有未来职业的纸条封入信封后,并未对任何人提起他的这次决定,只是更加留意父亲工作的内容。了解过后,周飞不禁有些后悔。“那似乎只是枯燥的记账、核对账目”。在爷爷的书桌上一直摆放着两件物品,算盘和账本,已有四十多年银行从业经历的爷爷说,记账的“毛病”是这辈子也改不了了。但这丝毫提不起周飞的兴趣,就在周飞将未来职业打上问号时,“授权”——第二个专业词汇的出现开始吸引他的目光。与此同时,父亲工作的内容似乎也发生了很大的变化。

  有一天,父亲送给周飞一张“卡片”,并告诉周飞那是属于他的。周飞很兴奋,因为在父亲的单位,周飞看到一位叔叔也是用这样的卡片,通过电话授权取到钱的。不过,当时周飞只是把卡片作为向朋友炫耀的资本。慢慢地,父亲工作的环境也发生了改变,算盘变成计算器,账本变成电脑,就连柜台也变矮了,而这一切都让周飞感到新鲜。

  这种新鲜感也让周飞重新坚定了对“银行职员”的选择,并在高考时填报了一所财经院校。远离爷爷、父亲的身边,周飞却对银行有了更深刻的感受,那张曾经只被用来炫耀的卡片也开始发挥更大的作用,“学费、生活费都是通过这张卡片取到的”。

  大学毕业后,通过激烈的竞争,周飞如愿进入银行工作,第一年实习期,“责任”——这个非专业词汇让他印象深刻。由于疏忽,周飞在工作时出现了一次失误,虽未酿成大错,可领导还是让周飞作了一次深刻检讨。而他也意识到,缺乏责任心会给银行与储户带来巨大损失。

  如今,周飞已经参加工作两年时间,也掌握了更多业务上的专业名词。想起十年前的决定,周飞说自己不后悔。

分享到: 分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读金融时报网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号