当前位置:首页 > 专题 > 2012征文

感受中国支付的速度

2012年08月21日15:05                 来源:金融时报      发表评论

【字号:

  新世纪伊始,金融入世在即,我走上了支付结算岗位,成为一名基层央行的支付人。12年的风雨洗礼与打拼,伴着追梦的脚步和支付的节律,我们共同目睹改革成效、见证前进动力,感受支付速度。

  12年前,“一把算盘一只笔,一本账簿陪伴你”是我几乎全部的工作记忆。手工联行、人工跑票、定时交换、半自动业务核算把传统的算盘、传统的账簿、传统的核算与传统的管理永远定格在那个尘封的季节。想当年,虽有巧手,但细活只能慢工,早上岗,晚离行,月末季初,人海战术,加班加点,家常便饭。为保安全、为求准确,半年要决算,年前要试决算,年终有总决算,算的就是那份仔细,算的就是那份执着,算得也是那么无奈。

  10年前,电子联行“天地对接”成功运用,打破了央行人曾自嘲多年的“天上三秒、地上三天”的资金汇划瓶颈,适时汇划已初现雏形。

  8年前,会计集中核算系统上线,全面实现了电子化、集中化、无纸化办公,放下了算盘,搁置了账簿,卸掉了劳顿,让作息回归常态,我也重新享受到了久违的正常休息日。

  6年前,中国现代支付系统覆盖全辖,开启了网络化、适时化支付结算的新时代,跨行支付再无障碍,资金流、信息流如神九上青天,只在分秒间。

  4年前,支票影像交换系统如期开通,实现了国人“一票在手、畅游神州”的梦想。

  两年前,国库数据集中核算和财税库银横向联网同时开通,行库往来“天堑变通途”,财政资金直拨到户,支付速度再度提升。

  目前,央行会计集中数据处理中心(ACS)建设正酣,即将上线,届时全国支付清算将呈现“一本账”,“全国资金大同城,全境汇划即时通”将不再是传说。

  中国支付速度的整体提升,央行清算是核心,各银行业机构支付系统是基础,各种电子支付工具的迅速发展显示出更强大的生命力。10年来,城乡银行业支付结算平台建设发展迅猛,ATM从零起步,POS机终端遍布大小商家,消费刷卡成为时尚,转账电话普及乡村;各行的网上银行链接千家万户,足不出户即可自办业务;手机银行逐步开通,引领支付潮流,电视银行创新跟进,第三方支付方兴未艾,锦上添花。

  这些成就让我们见证了十年来的中国支付结算创新的强大动力和飞越发展的神奇速度,用毛泽东的一句词“神女应无恙,当惊世界殊”来形容,十分恰当。

分享到: 分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读金融时报网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号