当前位置:首页 > 专题 > 2012征文

两代人的信合情怀

2012年08月20日09:12         侯立昆        来源:金融时报      发表评论

【字号:

  父亲是上个世纪60年代参加工作的信合人。当时一个信用社也就二三个人,办公地点在村生产队的马厩旁,几张破旧的桌椅,一把算盘、一支笔、一个印台、一本账,这些基本就是信用社的全部。父亲整天提着一个黑色的提包,走村串户,到东村存款入股,去西村放款收贷,起早贪黑,风雨无阻。在信用社的汽灯下、在生产队买化肥的马车上、在农户耕种的田地头、在企业轰鸣的机器旁,都会有父亲忙碌的身影和爽朗的笑声。在我的记忆中,父亲心里仿佛只有信用社,而且永远不知道劳累。

  在父亲的熏陶下,填报高考志愿时,我毅然填写了河南银行学校;毕业后,我更是坚定地选择了农村信用社。九十年代中期,我成为了一名向往以久的农信人,有了像父亲一样的信合情怀,也更理解了父亲当年的想法和行为。

  弹指一挥间,我参加工作已有15载,我和父亲两代信合人从一个侧面见证了农村信用社发生的变化。当年父亲所说“记账抄花了眼、转账等瞎了眼、算账迷花了眼”的现象早已不复存在,昔日简陋的小瓦房变成了宽敞明亮的办公大楼,昔日的手工账本也变成了今日的电脑网络化。农村信用社规模实力越来越大,业务品种越来越多,支农能力越来越强,服务水平越来越高,信用社成了当地支农的主力军。信用社储蓄存款实现全省通存通兑,加入全国支付结算系统,实现转账即时到达,金燕卡、农民工卡、存取款一体机、网上银行等等一应俱全,父亲那个年代想都不敢想的事情在我们这一代全实现了。

  一晃三十余载,父亲早已退休。我问父亲,信用社最大的变化有哪些?父亲说,发展太快了,农村信用社是越来越规范、越来越现代、越来越受农民欢迎了。仔细想想,信用社改革发展,走过的不就是一条规范、创新、发展的道路吗?对比父亲当年,真是天翻地覆的变化,从这天翻地覆的变化中使广大农民享受到了改革开放所带来的便捷的金融服务。

  改革在前进,时代在变化。农村信用社已经发生了翻天覆地的巨变,将来会发生更大的变化,但永远不变的是一代代信合人传承的信合情怀、默默无闻的奉献精神和在支农道路上永不停息的脚步。

分享到: 分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读金融时报网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号