当前位置:首页 > 专题 > 2012征文

蝶 变

2012年08月20日09:10         杨海军        来源:金融时报      发表评论

【字号:

  记得是2006年的“五一”假期,我回到了黑龙江省安达市羊草镇某村的父母家,唠家常时,父亲提起了住在本村的我的表哥。对于表哥,我是再了解不过了,他从小就不服管束,长大后依然我行我素,借人家东西不愿意归还,人家去讨要,不是说丢了,就是耍赖。谁家办红白喜事或盖房子需要人手时,他也从不去帮忙。对他的教育,我的二姑、姑父没少费口舌,就是不见效。久而久之,落到了谁也不愿意搭理的境地。

  说到表哥生活过得怎么样时,父亲说,现在你表哥可比以前仁义多了,改掉了多年的不良行为,也愿意帮助别人做事了。这都是镇里信用社联保贷款的功劳。2005年他到信用社申请贷款,由于没人愿意和他联保,他也没评上信用户,贷款办不下来。向别人借,又没人借给他,眼看地该种了,种子化肥还没有着落,急得他满嘴起泡。最后,还是村书记给作了担保才从信用社贷到款。抓住这件事,村书记对他好一顿开导教育,从那以后,他开始变得好了起来。如今,信用社也是对他另眼看待,每年到春季都把信贷服务送到他家,他也真争气,贷款从来没逾期过。

  1999年,人民银行从更好地服务“三农”出发,要求各农村信用社积极开展农户小额信用贷款,通过开展信用户、信用村、信用乡(镇)评定活动,既为符合条件的农民融通资金提供了“绿色通道”,同时也使农民在信用户评选中受鼓舞、受教育、受促动。乡镇干部和农村信用社员工普遍反映,在农村信用环境建设中,讲诚信、讲文明作为评定信用户的重要内容后,为融资渠道是否畅通、能否致富奔小康提供了重要保证,从而开辟了用金融手段促进农村精神文明建设的新路子。

  为了保证贷款的安全,同时也为了那些在信用户评定中没有评上信用户,或已评上信用户但授信额度不能满足需求的农户解决融资难问题,信用社又开办了农户联保贷款业务。在实行农户联保贷款过程中,由于联保的农户属于自愿联保,并且相互之间负有连带责任,因此一些过去信誉不好、人缘较差的农户受到了冷落,急需用钱时,就像前面提到的,不得不由村干部出面协调帮助解决。事后,这些农户普遍感到了注重改善邻里关系、讲求社会公德的重要性,从而使诚信引起了广大农民的高度重视。

  从表哥的变化,笔者看到,近十年来,随着农村金融体制改革的进一步深入,经过广大金融人不懈地努力和探索,农村金融服务水平进一步提高,金融对农村物质文明、精神文明建设的贡献越来越大,越来越受到广大农民的欢迎和支持。

分享到: 分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读金融时报网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号