当前位置:首页 > 专题 > 关注雅安地震 > 现场图片报道

他们坚守在宝兴

2013年04月27日08:40         记者 杨洋        来源:金融时报      发表评论

【字号:

21日徒步从芦山走回宝兴的农行员工何万忠,连续几天都在银行里忙碌。
农行宝兴支行行长李永的地震日记。
  4月的宝兴,夜晚格外寒冷,呼啸的山风将帐篷吹得东倒西歪。凌晨4点,当宝兴仍被黑夜笼罩时,农行宝兴支行系统管理员何万忠已开始了一天的工作,给燃油发电机注满燃油、查看自助银行运转状况、负责保卫工作……
  “我们都叫他‘何万能’。”农行宝兴支行行长李永这样向记者介绍。听到自己的绰号,何万忠不好意思地笑了,他说:“只要与‘电’有关的故障,他们都找我修理。”
  采访时,何万忠不停地揉搓着自己的左脚踝,这也让记者发现,他的左脚踝有明显的肿胀。何万忠说:“那是走的。”地震发生时,何万忠正在外地出差,为了尽快赶回来帮忙,他徒步从30余公里外的芦山返回宝兴。
  李永提起当时见到何万忠的情景,“地震第二天,进入宝兴的道路完全中断,走回来的何万忠像‘土人’一样站在我面前。我问他回家了没有,他回答说没有,这里还有好多事情需要他做。”
  家里人并没有埋怨没回家看一眼的何万忠,何万忠的妻子只是开玩笑地评价,他是“内懒外勤”。
  顾不上家的何万忠内心却十分愧疚。“心酸”,当何万忠说出这两个字时,仍勉强地维持着笑容,眼中却噙满了泪水。
  一位支行员工悄悄告诉记者,当他看到何万忠疲惫的样子,就递给他一支烟,劝他休息一会儿,结果这位40多岁的汉子放声大哭。“好累”,已经几天没睡好觉的何万忠对记者说。
  “忙碌”是农行宝兴支行所有员工给记者留下的最深印象。“我们就像陀螺一样,一直在忙工作。很多员工希望这样,因为只要一停下来,我们就会想,家没了,什么都没了。”地震后,难得可以休息半天的农行宝兴支行员工王豪却又来到设在宝兴中学体育场的农行宝兴支行的临时营业网点处。
  夜深了,当大部分支行员工已经在宝兴中学搭建的帐篷内休息时,李永和几位员工却在宝兴支行原址旁的一处工地内坚守。“支行的办公楼已经成为危房,但还有重要的东西,所以我们就在这里24小时看守。”李永告诉记者。
  26日清晨,记者来到李永等人住的工地,记者看到,工地内还杂乱地堆放着建筑材料,角落里几张摆在地上的床垫子就是他们的床;没有帐篷,就连遮挡夜晚寒风的塑料布都没有;发出巨大声响的发电机让人们不得不“嚷着”说话。“这就是我们住的地方。”李永介绍说。
  就在一天前,李永在家人的多次要求下才向他们描述了自己居住的环境。9岁的儿子听了后说:“心疼爸爸。”说到这里,李永便说不下去了。
  李永想家人时就看看手机里存的照片,与家人打电话时却三言两语马上结束,“最长一次也只说了不过5分钟,不敢多说,说多了就控制不住情绪。”他说。
  李永其实很坚强。记者初次见李永时是在保兴县的灵关镇,宝兴县到灵关镇只有十几公里的路程,山上不断掉落的石头却让这段路程极为艰险。“我是一路跑过来的,来看看这边网点的情况。”李永告诉记者。
  在此次地震重灾区之一的灵关镇,农行营业网点内的自助存取款机已经开始正常运行;而在宝兴县城内,宝兴支行的“汽车银行”也早已开始为宝兴的民众提供金融服务了。
  农行各网点还会提供更多的金融服务。与记者一同进入宝兴的农行雅安分行副行长文其洪,26日一早便跑去与当地政府部门进行沟通。文其洪告诉记者,地震结束后,老百姓特别是农民居住的问题怎么解决,少不了金融机构的信贷支持,这就是他们马上要考虑的问题。
分享到: 分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号