当前位置:首页 > 专题 > 关注雅安地震 > 快讯/最新消息

畅通支付 为抗震救灾提供高效资金支持

2013年05月02日08:36         记者 牛娟娟        来源:金融时报      发表评论

【字号:

  2013年4月20日上午,四川省雅安市芦山县发生7.0级强烈地震。地震发生后,党中央、国务院高度重视,各行各业紧急动员、群策群力,尽最大努力做好抗震救灾支持工作。中国人民银行等部门第一时间召开会议部署抗震救灾工作,支付清算行业积极行动,畅通资金支付渠道,为灾区提供了快捷、高效的金融支持,以实际行动对地震灾区救援等活动进行支援。
  据了解,支付清算协会会员银行在震后迅速启动应急金融服务机制,全力以赴保障抗震救灾工作所需的资金划转与支付服务。在地震发生后,各银行纷纷积极协调各方资源,积极开展自救。一是提供应急金融服务。各银行采取抢修中断线路,调配流动汽车银行,保障灾区应急金融服务需求。二是保支付渠道畅通。截至目前,工、农、中、建、交等国有商业银行、邮政储蓄银行及广发银行等股份制银行均开通绿色救援通道,建立紧急捐助渠道,开展快捷方便的汇划服务,大部分银行对划往灾区的援助资金实行优先、加急办理,免排队、免收手续费。中国银联采取有效措施,确保银行卡跨行交易系统安全稳定运行。三是实行必要的费用减免。各大国有银行、部分股份制银行和城市商业银行对涉及灾区用户及赈灾救援的支付服务均采取手续费免除和其他优惠措施,对灾区或灾区周边、受地震灾害影响的信用卡持卡人给予延迟还款、减免滞纳金和利息等多项优惠措施。
  第三方支付机构依托电子支付平台和支付客户资源优势,在发动网民捐款和提供捐款支付平台方面显示出独特的优势。在支付宝、快钱、易宝支付、翼支付、联动优势、中移动电子等支付服务机构与各大慈善组织和基金会开展广泛合作,开通了多个针对灾区的网络与手机捐赠平台,为广大网民捐款提供支付便利,通过网络支付进行捐款的网民数量近100万人次,捐款金额超过6000万元。依托各支付机构有力的后台支持,以小额捐助为主,普通网民和手机用户广泛参与的“微捐助”行动,改变了传统捐款组织形式,为普通人参与救灾捐助拓宽了渠道,方便、快捷、高效的网络支付服务在危难时刻发挥出了特殊作用,充分显示出第三方支付机构反应灵活、覆盖面广、客户资源庞大等优势。在本次抗震救灾紧急行动中,绝大部分第三方支付企业均开展了不同形式的网络捐助,体现了第三方支付行业高度的社会责任感和使命感。
  在无数行业参与者的共同努力下,支付清算体系再次经受了强地震的考验,危机应对体系日趋成熟。支付清算行业在短时间内恢复正常的资金往来秩序,保障了灾区紧急资金传输的“生命线”,一笔笔从支付清算平台汇往灾区的善款,传递着社会众志成城、共抗天灾的正能量,也饱含着每一个支付清算行业人的努力与心血。灾难阻挡不了迈向新生活的脚步,在接下来的灾后重建规划中,支付清算行业也将继续同心协力,忠于职守,进一步为群众安置和灾区建设贡献行业智慧与力量。
分享到: 分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号