当前位置:首页 > 专题 > 关注雅安地震 > 金融在行动

震区基层央行的72小时

2013年05月11日10:50         吴迪 高锋        来源:金融时报      发表评论

【字号:

  “我们是4月20日下午5时到的芦山县城。”虽然地震已经过了一段时间,但人民银行雅安市中心支行行长张孟君对那段时光仍然记忆犹新。

  4月20日

  地震发生后,正在成都的张孟君立即准备车辆返回雅安中支。路上接到人行成都分行行长周晓强的电话,要求迅速了解辖区人行系统及金融机构受灾情况,积极做好自救和恢复金融服务工作。张孟君立即指示辖区两级人行启动应急预案和应急响应。中午12时,张孟君赶回中支后立即主持召开党委抗震救灾扩大会议,成立抗震救灾领导小组,紧急研究部署抗震救灾工作。随后,中支党委成员分为前线指挥组和后方指挥组,全力投入抗震救灾工作。12时46分,张孟君带领前线指挥组驱车赶往震中芦山县。

  绕道荥经、天全两县,在经过4个多小时的路途颠簸后,人行雅安中支前线指挥组到达芦山县城。一到芦山联社抗震救灾指挥部,指挥组就了解各机构人员伤亡及物资财产受损情况,要求尽快开展自救,采取积极措施恢复金融服务。虽然余震持续不断,但前线指挥组仍坚持走进已经变成危房的芦山县农行、工行、邮政储蓄银行网点,实地查看灾情,看望慰问抢险救灾工作人员。

  随后,指挥组返回芦山联社抗震救灾指挥部,与刚刚抵达芦山的四川省联社和市银监局领导,就全省农村信用联社支援灾区救灾、资金调拨及物资保证等问题进行研究部署。会议结束后已近21时,供电中断的芦山联社指挥部漆黑一片,在几根蜡烛的微光下,前线指挥组人员才吃到当天的第一顿饭:一个土豆,一碗稀饭。

  当日,通过“系统内调拨支出”划往4个县支行的400万元救灾资金成功到账;通过小额支付系统划往3个代理支库的1400万元救灾资金,系统显示“处理成功”。

  4月21日

  凌晨1时,人行雅安中支前线指挥组来到芦山联社设立的全县第一家金融应急服务点,看望慰问不辞辛劳、坚守岗位的工作人员。2时35分,前线指挥组与四川省联社、省银监局、市银监局有关同志安排部署抢险救灾工作,要求芦山各金融机构采取一切办法及时恢复金融服务,满足灾区各方面金融需求和资金流通。早晨5时,前线指挥组来到芦山联社门口,指导省联社调派的3辆流动服务车开展调试工作。7时,在流动服务车调试好后,前线指挥组才离开芦山。8时20分,前线指挥组回中支后,人行雅安中支立即召开抗震救灾领导小组会议,通报芦山灾区情况,要求辖内机构抓好人民银行两级行和金融机构的救灾工作。

  当天,为金融机构办理取款业务3笔,总额为2760万元;启动贷款办理快速通道,在半小时内为邮储银行雅安分行办理流动性再贷款200万元……

  4月22日

  一早上班,人行雅安中支党委即要求办公室加强信息收集和编辑,及时报告全辖各金融机构网点恢复及运营等情况,了解上级行支持灾区的有关优惠政策,并要求加强政策“落地”。

  15时30分,周晓强到人行雅安中支指导抗震救灾工作,中支领导陪同查看名山县支行和中支机关办公楼、附属楼及职工宿舍受损情况。16时,中支党委向周晓强专题汇报辖区金融机构受灾情况及中支抗震救灾工作开展情况,并就办公用房及附属房、职工宿舍、受捐等面临的困难和问题进行请示。19时30分,人行雅安中支召开抗震救灾领导小组第三次会议,研究中支抗震救灾及灾后恢复重建有关事宜。

  4月23日

  上午8时,人行雅安中支前线指挥组挤在邮政储蓄银行雅安分行狭小的流动服务车里赶赴芦山灾区。9时15分,到达芦山联社,看望慰问奋战在抗震救灾第一线的金融系统干部职工,了解全县金融服务恢复情况。10时,前线指挥组冒着大雨实地查看工行、农行、农信社网点恢复、流动汽车银行及助农取款服务点运行情况。14时,从芦山返回中支,张孟君要求相关部门做好政策“落地”、情况反馈等工作。

  这是“4·20”芦山地震发生后72小时里,基层央行工作生活的部分画面。地震发生后,在他们心里憧憬的是灾区金融服务要在第一时间得到恢复、救灾资金要在第一时间到账、赈灾政策要在第一时间有效落实。

分享到: 分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号