当前位置:首页 > 专题 > 关注雅安地震 > 保险在行动

启动远程灾备 中国人寿震后服务“不中断”

2013年04月25日18:40         方 华        来源:中国金融新闻网      发表评论

【字号:

  本网讯  2013年4月20日8时02分,四川省雅安市芦山县发生里氏7.0级地震。消息一经发布,以管理风险见长的各大保险公司群起而动,相继启动重大突发事件应急预案。以中国人寿为首,各大保险公司以超出想像的速度集结兵力和人员,前后方紧密联动,共同应对这场突如其来的特殊战役。

  13个系统、22个数据库启动异地灾备

  20日8时02分四川雅安发生7.0级地震发生,芦山、宝兴两县全城停电。位于两县城中心的中国人寿分公司,其网络和业务处理系统直接中断,办公场所及网点在震中受损。

  中国人寿总部紧急启动重大突发事件信息技术应对预案。远在上海的中国人寿数据中心,随即部署13个系统、22个数据库立即启动异地灾备程序,对两地所有业务数据进行实时复制。

  来自保监会的官方统计显示,截至4月23日15时,四川省内的保险机构在此次地震中因灾受伤43人,135营业网点受损,预计直接经济损失3488.54万元;另据初步核查,同期四川省共48家保险公司接到有效报案895件,死亡人数47人,伤残人数121人。其中,24家人身险公司已赔付保险金100.10万元,24家财产险公司已赔付保险金1273.73万元。

  “启动远程灾备,就是为了保证重灾区在非常态情况下实时复制客户的出险信息及相关调查资料,以便准确核赔,最终达到快速、准确理赔的目的,不仅如此,我们还针对应用系统和基础平台加强了监控,全面排查基础平台环境的所有隐患,确保各个业务系统平稳运行。”中国人寿4.20雅安地震灾后事务授权发言人王义杰告诉记者。

  就在地震当天,考虑到客户出险信息及报案数量会随后出现并增多,身为雅安地区保险覆盖面最广、承保人数最多的寿险公司,中国人寿四川省分公司为雅安公司紧急配备了多台笔记本电脑、移动扫描仪和3G上网设备,以维护理赔业务系统中的客户信息查询功能,及时扫描相关理赔资料并上传至市级公司后台进行处理。

   “即使在临时搭建的帐篷服务点,受理满期、退保、保全资料等业务和扫描上传资料方面,目前我们的系统已经满足了重灾区应急业务的处理需求。”据中国人寿四川分公司总经理郎中伟介绍,中国人寿设于灾区现场的临时帐篷服务点,均可以进行业务处理,各系统运转“平稳正常”。截至目前,中国人寿向雅安灾区派出救灾和理赔服务人员共1048人,设立现场理赔服务点48个。  

  抗震救灾、保险理赔20项重大承诺

  就在4月21日,中国保监会抗震救灾领导小组和工作小组明确了“重合同守信用,合同责任范围内的应赔尽赔”这一基本理赔原则,就地震理赔出台了十项具体措施,要求保险企业“通融赔付”,针对理赔中的具体问题应当按照“有利于保险消费者的原则”予以掌握。

  在此号召下,以中国人寿为首的各大寿险公司相继推出一系列地震理赔“特事特办”措施。22日,中国人寿密集推出抗震救灾保险理赔20项重大承诺:

  一是主动寻找客户,主动回访、全面寻找客户;二是多渠道、24小时受理报案;三是无保单原件理赔;四是放宽身份证明;五是简化报销申请资料;六是取消社保给付范围(药品或诊疗项目)限制;七是取消伤残观察期;八是优化特殊案件身故证明;九是简化身故理赔申请资料;十是授权现场理赔审核;十一是全国范围内通赔通付;十二是延长宽限期;十三是根据客户意愿提供保险金现金支付方式;十四是放宽保单生效条件;十五是延长保险责任期间;十六是免费补发保险单;十七是延长合同终止时效;十八是取消定点医院限制;十九是提供预付赔款服务;二十是主动给付保险金,对已发生案件但客户未提出索赔的,积极确认客户或保单受益人,协助收集申请资料并主动给付保险金。

  另据中国人寿财险介绍,因震后通信不畅,公司开通了报案绿色通道,客户凭照片或影像资料即可报案。

  事实上,在地震发生当日,中国人寿在7小时内完成了第一例雅安地震人身保险理赔。在雅安天全县,62岁的被保险人杨某因地震时房屋倒坍当场被砸身亡,经紧急查勘和调查确认后,中国人寿简化身故理赔申请资料,于当日下午3时左右冒着余震不断的危险将保险金送到客户家属手中。

  21日上午,在德阳中江县,中国人寿四川省分公司副总经理朱丽蓉与县政府领导向遇难客户秦某家属支付了身故保险金,同时看望了另7位在震中受伤的小额人身保险客户,给予每人500元慰问金,这是中国人寿在德阳地区给付的第一笔保险赔款。

  21日下午,在雅安雨城区中里镇,中国人寿学平险客户、15岁的杨某被房屋坍塌时掉下的砖块砸至胸口不幸遇难,经中国人寿雅安分公司快速核实后迅速赔付2万元理赔金并给予500元慰问金。

  22日下午,在眉山洪雅县,中国人寿首席运营执行官许恒平亲手将30万元保险金和500元慰问金送到遇难客户杜某家属手中。在地震发生时,被保险人杜某在中山乡修缮房屋时不慎由高处坠落身故。据悉,这起赔案是4.20雅安地震发生以来,中国人寿四川省分公司迄今赔付的最高金额人身险赔案,其中,简化身故理赔申请资料、按客户家属意愿现金支付保险金等方式,均体现出“通融赔付”的地震理赔原则。

  截至4月24日24时,中国人寿通过主动查找、客户报案等方式共接到地震理赔报案300件,确认遇难客户36人,已赔付27人,赔付保险金合计88.08万元。另据统计,中国人寿在四川雅安地区共承保客户85.51万人次,总保额561.84亿元。

  在做好抗震救灾、震后理赔服务的同时,中国人寿也积极履行企业公民责任。4月20日,中国人寿宣布向雅安灾区捐款1000万元;向参与救灾的解放军指战员、武警官兵、公安民警、新闻工作者和医护人员等捐赠每人保额为20万元的人身意外伤害保障;全面助养震灾孤儿,负担每月每人600元的基本生活费用,直至年满十八周岁。

  与此同时,中国人寿积极开展灾后自救工作。据了解,目前受灾公司的财产损失清查、灾区销售人员补助等各项工作正在有条不紊地进行中。

分享到: 分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号