返回首页
热点关注CURRENT AFFAIRS
热点关注 / 正文
东疆坚持推动航空金融专业化差异化国际化发展

  东疆保税港区加快建设国家租赁和新金融产业园区,形成了租赁和新金融产业聚集效应。特别是航空金融产业快速发展,不仅在战略推进上进入了资产管理时代,且在业务探索上也迈出了全球化步伐,大大促进了中国航空金融的专业化、差异化和国际化成长。

  产业成长速度喜人。数据显示,截至2016年8月,东疆保税港区租赁公司总数为1949家,其中包括单机公司在内的飞机租赁公司达到920家。同比2010年44家租赁公司和29家飞机租赁公司,年复合增长率均达到200%以上。东疆租赁飞机数量累计达到750余架,较去年同比增长约40%,总体约占国内市场份额的90%。产业操作运营环境更加完善。外币结算和外汇资金使用日益便利化,融资租赁出口退税政策适用范围扩大,对航空公司二手飞机处置和国产飞机出口租赁形成利好,将推进中国国产飞机“走出去”。

  产业发展彰显专业化。一是经营性租赁业务明显增长,租赁公司加快向经营性租赁业务转型,效果显著。初步统计,到2016年8月,东疆飞机经营性租赁业务累计占比达62%。二是飞机资产管理更趋专业化。近年航空公司每年约有100架老旧飞机需要处置,并且多家租赁公司机队上百架规模,极大推动了资产管理的专业化发展。三是租赁市场日益细分,通航租赁板块加快崛起,公务机租赁板块逐步回暖,发动机租赁板块呈现新亮点。四是飞机租赁资产实现常态化的交易流转。

  产业布局实施差异化。在战略差异化方面,东疆根据产业聚集和自贸区试点,发挥租赁和新金融特色,持续引领航空金融产业创新发展。在政策差异化方面,在本外币融资和业务结算币种方面实施差异化措施,并与专业职能部门开展自贸区特色政策研究。此外,在服务差异化方面,在东疆国际航运和金融发展促进中心原有飞机一部基础上,增设飞机二部,一部侧重于增量业务、创新业务和通航金融业务,二部侧重存量业务和常规性系统化服务。既持续推动国内租赁公司在国内租赁业务的开展,同时也促进存量跨境租约的资产优化。

  业务发展迎来国际化。税收政策进行调整。目前中国全面实行增值税,税制和国际接轨。中国租赁公司的国际化步伐也在加快,跨境资产交易走向常态化,ACG、AERCAP、香港航空租赁公司等境外飞机租赁公司与兴业租赁、光大租赁等境内租赁公司在东疆保税港区的交易与合作都非常成功。此外,境外租赁公司进入中国的步伐加快,在东疆的业务也正稳步增长。

  但同时,航空金融产业发展仍面临挑战。

  首先是跨境税收问题。目前国内进口租赁业务结构存在双重征税问题,此外,国内租赁公司开展国际业务的税负挑战仍然较大。其次是专业化经营问题。航空租赁业务规模在日益壮大,经营性租赁比例也日益提高,但租赁公司技术管理仍较薄弱,资产再处置能力有待提高,业务扩张和管理能力不足的问题也依然存在。最后是如何处理区域之间的发展问题。区域之间的不成熟竞争,以及国内保税区之间、中国和境外市场的资产流动性问题都需进一步思考。此外,在产业环境不成熟区域进行业务操作的规范性和法律风险也需注意。

  助力国内航空金融市场全面发展

  中国飞机租赁集团控股有限公司主席、首席执行官兼执行董事 陈爽   

  中国飞机租赁集团背靠东疆,利用东疆的专业化、差异化和国际化优势,力图促进国内航空金融市场的全面发展。中国飞机租赁如何利用天津东疆在金融领域中有所拓展,愿景在于将金融和实体有效结合。2010年中国飞机租赁落地到天津东疆保税港区,成为第一家落地到天津的外资飞机租赁公司,目前通过东疆保税港区平台交付的飞机数量累积超过50多架次。发展至今,在经营性飞机租赁业务、申请美元外债额度、中国飞机租赁资产证券化业务等方面都取得第一单的发展成就。

  目前,中国飞机租赁背靠东疆积极践行专业化、差异化和国际化策略。战略目标上,一是做成飞机全产业链解决方案的提供商,二是践行全球化发展战略。围绕两大发展战略,主要布局以下四方面的服务。

  一是以航空公司的客户为核心提供飞机全生命周期产业链的服务。从飞机的购置到飞机的拆解,我们希望拆解基地在黑龙江落地以后明年上半年第一架飞机的拆解就能够下线。

  二是为飞机金融机构提供优质的航空产品。将应收账款新增的相当部分做到资产证券化,是中国资产荒对于金融资产的积极需求,也为飞机租赁行业带来了很大生机。

  三是为我国的航空运输业提供附加价值,这也是老飞机这个行业将来需要延伸的附加值。

  四是为我国的航空制造业创造销售的途径。中国飞机租赁和中国商飞今年签署60架飞机认购,在国际化布局中也积极帮助中国商飞走向国际市场。

  积极开发公务航空市场 打造全球公务航空良好生态圈

  民生金融租赁股份有限公司董事长 周巍

  中国公务航空市场与发达国家相比现还处在初级阶段,中国公务航空下一步发展应需打造良好公务航空生态圈,并积极融入全球公务航空体系。

  中国公务航空的消费市场不太成熟。大陆市场对公务航空认识不足,公务航空外部运营环境还欠完善,在税收、空管、机场等配套措施上没跟上。此外,公务航空相关法规不太健全,都制约公务航空该产业发展。

  但是,中国公务航空发展潜力巨大。首先,市场需求巨大。数据显示,算上隐形财富,中国大陆未来购买公务机潜力的数量将上升至1850人,购置公务机的需求将升至2320架,价值将超过4600亿元人民币。同时,“一带一路”战略实施及国内消费升级带来更大公务航空市场。海外投资及机构开始投资公务市场。其次,消费群体理性化、多样化。二手机交易活跃,越来越多投资主体和多元化消费群体进入公务航空市场。最后,国家出台利好政策,对公务航空市场日益重视。

  如何积极培育中国公务航空良好生态圈?首先,开发客户需求,提供更专业的公务机租赁服务和多样化的公务航空产品。其次,打造全球化专业公务航空服务。立足中国市场同时,建立全球化专业团队,逐步为全球用户提供公务航空服务。最后,做实中国公务机联盟,搭建一个为行业伙伴创造共赢机遇的平台。整合各方资源,促进各方交流沟通,整体推动中国公务航空发展。

责任编辑:liang