返回首页
庆祝改革开放40年主题征文CURRENT AFFAIRS
庆祝改革开放40年主题征文 / 正文
拿什么奉献给你:我的金融岁月

  说到辽宁海城改革,人们必谈“西柳大集”。从1982年西柳村农民丁岐山制作卖出的第一条裤子开始,当地服装市场便在一只“无形的手”推动下演绎着传奇——市场交易额每年都以亿元幅度增加,商品辐射东北全境、北方省区大部分农村市场。一时间,“西柳大集”闻名遐迩,被冠以“关东第一集”的美誉。

  在综合体制改革前,为西柳集贸市场服务的金融机构只有当地一家农行营业所、一家储蓄所。集市经营是现金交易,经商业主腰缠万贯进出市场,提着现金走南闯北,一颗心提到了嗓子眼。他们埋怨银行:“甭干别的,光点票子你们人手也不够。”西柳集贸市场发出了“万事俱备,只欠金融”的呼声。

  1986年底,我出任刚刚设立的中国人民银行辽宁省海城市支行行长。工作刚起步的人行海城市支行确立了“以完善‘西柳大集’金融服务为切入点,进而推动全市金融改革深入”的改革方案。在各级党委、政府和相关部门的鼎力支持下,在较短时间内西柳集贸市场金融服务现状便得到了根本性改变:市场内由1家农行储蓄所增设到工行、中行、建行、交行等所辖的23家储蓄所,员工增至500余人(相当于综合体制改革前全县银行员工总数);西柳农行营业所升级为副行级办事处,开办了全国票汇通兑业务(开创了农行系统基层营业所开办票汇通兑业务先河);开办了省内首家县级同城票据交换所,大大提高了票据交换速度;开办了省内县级首家信托投资公司;成立了省内县级首家有价证券交易所;建立了开放型多层次的短期资金拆借市场;建立了有价证券二级市场;银行、信用社加大对乡镇企业、私营业主贷款投放力度,贷款比重由10年前的8%提高到35.4%。金融改革举措步步到位,助推了“西柳大集”的蓬勃发展。到1990年,“西柳大集”贸易额达10亿元,占当年全省集市贸易总额的12%。

  1988年8月,辽宁省委、省政府在海城召开县级综合体制改革现场会,大会上我作了题为《深化金融体制改革 支持商品经济发展》的工作汇报。海城“西柳大集”的金融改革是非常成功的基层银行改革实例,是银行做好为市场经济服务的典型案例,在全国开创了基层银行许多个“第一”,具有指导意义。

  1995年10月,我调任人行沈阳市分行副行长;1999年11月至2001年2月,主持人行沈阳分行营管部的工作。

  沈阳市是全国重要的工业基地,有“共和国工业长子”之称。在三年国企改革脱困的实践中,“全国看辽宁,辽宁看沈阳”成为那个时期的流行语。

  沈阳金融界在国企改革脱困中探索总结出“银企合作”“银科合作”“银校合作”三条途径,有力助推国企脱困,被誉为沈阳银行业的“三张王牌”。

  以东北制药集团公司为例,该厂生产的万吨VC、磷霉素钠都是国家级火炬项目。但项目资金需求量大,单独一家银行难以承担。人行组织协调多家商业银行,经过认真研讨,最终组成6家商业银行实施银团贷款。1998年6月,银团先后向东药投入贷款共计1.05亿元。由于银企密切配合,贷款成效明显。当年该厂产值增长44.3%,销售增长19.8%,实现利税7143万元。1999年,该企业再接再厉,实现税金两亿元、利润7480万元。银企合作使东药迅速摆脱困境,成为国企改革的一面旗帜,被主流媒体称为“新东北现象”。

  国企改革脱困是世纪之交我国经济改革的一个难点,也是我国经济进入21世纪要答好的一道课题。对此,银行业必须有责任意识,要敢于担当。正是这种信念,鼓舞着沈阳银行业攻坚克难、砥砺前行。2000年11月26日,《金融时报》在头版刊发了记者署名长篇通讯《大有作为的事业》,报道沈阳金融界支持国企改革脱困走过的历程。文章说:“经过十分艰苦的努力,终于迎来了国企改革脱困的‘曙光’。回顾这一进程,人们可以毫不夸张地说,这里演出了中国经济改革大舞台上令人感动的、壮观的一幕。回顾这一难忘的历程,人们感到,沈阳市金融业支持国企脱困工作尚且能够如此大有作为,全国其他地区将更能演出威武雄壮的话剧来。”时光过去20多年,亲历者谈起三年国企改革脱困的日日夜夜,仍然十分动容、感触颇多。

  夏夜纳凉。老同事聚在一起总爱回忆那时的人和事,可惜有些亲历者已经走了,再也听不到他们的教诲和爽朗的笑声了,我深深地怀念他们。时间过去了这么多年,现在回过头来看看走过的路,深感当时有些该做的工作没做,做的工作中又有许多不尽如人意的地方,心中不免升起一种愧疚之感。但不论怎么说,那个时期我们尽力了。我深深地感恩在国企改革脱困最艰难时期给予沈阳金融业鼎力支持的社会各界力量,感恩那些在风雨中勇于牺牲个人利益的百万名国企职工,感恩那些有良知有理性有正义感、为民族工业振兴鼓与呼的媒体人。奋进的时代需要大合唱,这些人都是用自己的生命为时代、为民族发出了最强音。今天,走在前进的路上,我们仍会看到他们的影子,我们走到哪里,他们就在哪里。

责任编辑:王佳
相关稿件