返回首页
庆祝改革开放40年主题征文CURRENT AFFAIRS
庆祝改革开放40年主题征文 / 正文
与外汇结缘,真好!

  到2018年2月为止,我到外汇系统工作已有17年了。常有熟悉的同事和朋友问起我的感受和感想。每每听到这样的问语,我就会轻轻一笑,然后陷入沉思。从葱茏岁月到不惑之年,17年的磨砺、成长与收获,感受很多,感动也很多。一路走来,我见证了外汇改革的辉煌成果,留下了与外汇管理共奋进的串串足印。

  与外汇管理改革同行

  40年来,外汇管理体制的探索历程可以用一个个标志性改革举措或事件连缀起来——1979年实行外汇留成制度,出口企业开始具有外汇自主权;1980年,外汇调剂市场成立,市场配置外汇资源的机制正式引入;1994年起,银行结售汇制度开始实施,中国外汇交易中心在上海成立;1996年12月1日,中国实现人民币经常项目可兑换;1997年至1998年,成功抵御亚洲金融危机的冲击;2002年,合格境外机构投资者制度成功推出;2005年7月21日,实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节,有管理的浮动汇率制度;2009年,外汇管理“五个转变”,大力促进贸易便利化;2012年8月1日,在全国范围内实施了货物贸易外汇管理体制改革;2013年,服务贸易外汇管理改革;2016年10月,人民币正式加入一篮子货币,开启了人民币国际化新征程……

  2001年我加入外汇管理队伍,目睹了外汇局娄底市中心支局与改革开放同行、与改革开放相融相助的历程。近年来,娄底市涉外主体和涉外经济总量大幅增加,由最初3家企业增加到近200家企业、国际结算网点由2个增加到100多个、外汇成交总额由232万美元到突破20亿美元。外汇产品日益丰富,辖内银行即期、远期、掉期和期权等产品能有效满足市场主体汇率风险管理需求。外汇收支日益便利,由最初的涉外收支逐笔核销,创新为在县市设立服务进行自动核销,最终全部取消核销,实行总量核查分类管理,95%的企业足不出户就可办理外汇业务。数据传输日益快捷,如今企业、银行一个门户入网,一站式办事。外汇监测分析功能提升,运用非现场监测系统,实现跨区域、跨主体和跨业务的立体监测。投融资日益便利,涟钢等大型企业加入跨国公司外汇公司集中运营。

  沃土雨露培育成长

  2001年2月,我由一线会计核算部门来到外汇管理部门,第一个岗位是国际收支统计和外汇档案管理。档案室里,翻阅一张张流畅工整的统计报表、一份份手写的检查案卷,一遍遍修改完善的调查报告,我被前辈认真和奉献的工作态度深深感动。于是,暗下决心,我要传承前辈的优秀品格,把本职工作做到尽善尽美。从每天的系统登录开始,我认真把握外汇统计的各个指标,日报、旬报、月报、季报工作做到有条不紊。此后,我经历了统计、进出口核销、外汇分析和检查等多个岗位的锻炼,多次被送到省分局、总局参加政策培训和系统学习,聆听外汇专家讲座,开拓了我的眼界视野。外汇管理工作让我少了些浮躁,多了些实干;少了些安逸,多了些担当;少了些空虚,多了些进取。外汇管理工作中的挑战和艰辛,磨砺了我,也铺就了我的成才之路。2004年我竞聘上副科长、2005年通过同等学历申请硕士学位考试、2011年顺利竞聘上科长。

  17年的外汇工作生涯,就如同迈入了一所规模更大、学习时间更长、理论与实践结合得更紧密的大学,大大拓展了我的知识长度、宽度和高度,才干也得以不断提升。

  记得刚到外汇科时,一位老领导对我说,外汇工作富有挑战性,但也可以充分发挥一个人的聪明才智。的确,17年来,外汇工作系统不仅为我提供了成长的优良环境,也为我提供了一个广阔的干事平台。

  国际形势的风云变幻、上级领导的讲话材料,其他外汇局的先进做法,成了基层外汇部门创新的不竭源泉。近年来,娄底市外汇中心支局共有7个创新项目被中支报送上级行展评,其中,“探索构建外汇指定银行主体监管新模式”被省外汇局评为优秀创新项目;钢铁企业主体监测机制的构建与实践等5个项目获省分局批示,并在全辖推介。

  涉外经济发展的新需求激发了我的实干热情。组织开发的湖南省涉汇企业联合会官网、采用“微管家+微信公众号+QQ”集成技术模式搭建的微平台,让外汇、企业和银行有了互通交流的平台,提高了政策传导和服务实体经济的效率。通过举办外汇新政策、新业务发布会,向涉外企业推介汇率风险规避的新工具、新技术;从政府、银行、进出口企业等部门遴选业务骨干组成专家服务小组,建立与市商务、工商、税务、会计师事务所等部门的横向合作机制,及时解决涉外主体生产经营管理中碰到的难题。娄底市外汇中心支局连续15年被娄底市委、市政府授予“支持开放型经济”先进单位。

  广大的涉外主体为娄底市外汇中心支局提供了广阔的调研实践基地。调查是谋事之基,成事之道。深入涉外主体的调查过程,就是我提高认识能力、判断能力和工作能力的过程。近年来,调研成果硕果累累,在提高分析问题的同时为上级提供了决策参考。《个人结售汇业务分拆新形式及监测管理研究》等5个课题荣获省分局2011年重点调研课题一、二等奖。《外汇依行政问题研究》等9篇调研文章被《中国外汇》和《武汉金融》采用。娄底市外汇中心支局连续5年被省分局评为调研工作先进集体。

  17年来,我有幸与外汇结缘,真好!

责任编辑:杨喜亭
相关稿件