返回首页
庆祝改革开放40年主题征文CURRENT AFFAIRS
庆祝改革开放40年主题征文 / 正文
小卡承载的大产业

  这是一个秋天的夜晚,我走在村庄的小道上。凉风初起,秋意正赶在丰收的路上。微风过处,凉爽宜人,空气中裹挟着一层淡淡的苹果香味,恍惚得有些让人心醉。

  我知道,这个季节里,在这些累累果实的后面,也蕴藏一张小小的卡的奉献。

  我的家乡是有名的“金果之乡”。记得在上世纪九十年代初果品产业起步时,县上结合当地实际,果断决策大力发展苹果种植,并出台了一系列的扶持政策。但当时制约农户的最大难题是资金问题。由于我在金融部门工作的关系,有机会经常到县乡农村金融机构实际调研,我们也起草了有关小额信贷支持果品产业的指导意见,通过大力引导农村信用社从实际出发,重新评定农户信用等级,对种植业贷款实行优惠利率等措施,使农户小额信贷在扶持果品产业起步阶段发挥了积极的助推作用。老乡的观念也因此转变了,有条件的争相到乡镇农村信用社办理贷款,购来了外地优质果苗,经过精心栽培,果品业初步发展起来了。

  资金问题解决了,但随后意想不到的问题又接踵而至。苹果丰收时节,看着红彤彤的果子,象一颗颗珍贵的艺术品,真的让人馋涎欲滴。由于果品品质好,沿海收购客商纷至沓来,可农村信用社当时没有开通异地汇兑业务,客商只能将收购款汇入在农村有网点的农业银行,而那时对各银行的大额提取现金实行严格的审批制度,每到收购旺季,当地营业所无法满足大量的现金支取,客商有钱却又无现金可取。果农因为果品成交后拿不到现钱,和客商发生矛盾的事情时常发生,果农认为客商不守信用,卖出苹果又不能及时得到现金;客商也认为不是不给果农现钱,而是因为每天无法提取更多的现金。1995年前后,多年积累的矛盾终于集中爆发了:外地客商很少前来收购了,苹果或者被大量积压,或者只有廉价卖掉。果品产业受到了很大的冲击。

  事情的转机始于2005年初,以人民银行大、小额支付系统为核心的中国现代化支付清算系统的建成运行,大额支付系统实现了跨行资金实时到账,小额支付系统实行7×24小时服务,为金融机构搭建了跨行资金清算的“高速公路”。同时,中国现代化支付清算系统通过灵活的接口方式,将所有法人金融机构、银行卡跨行支付系统一并接入系统,一步打通了地方性金融机构的汇路通道,为各银行及清算服务组织提供了业务发展和创新的平台。

  2007年,全省农村信用社“惠农银行卡”通存通兑业务正式开通,彻底解决了家乡果品销售的困窘。果品交易双方成交后,果农只需就近在信用社办理一张银行卡,客商就可把资金直接转到银行卡上,既省时又安全,减少了双方支取现金的麻烦。当时,不少农户还很怀疑这张不大的卡,以为客商又在骗自己。直到双方在银行柜台进行存取款演示后,老乡们才释然了。此后,老乡们更加珍惜这张小卡了,他们像对待宝贝一样小心的保管着卡。这几年,随着种植大户的出现,收入上万元甚至几十万元的不在少数,这张卡的作用就更大了。

  2009年,中国人民银行印发《中国人民银行关于改善农村支付服务环境的指导意见》,积极会同地方政府、银行机构、清算机构和支付机构等有关各方,以消除金融服务空白乡镇、均衡城乡支付服务资源配置为突破口,建设了覆盖广大涉农金融机构的支付清算网络体系,着力推动农民工银行卡特色服务、银行卡助农取款服务以及手机支付在农村地区的推广应用,积极打造中国特色惠农支付服务体系,促进城乡金融服务协调发展和支付普惠。

  在这些政策的推动下,家乡的支付服务环境发生了巨大变化。如今,县城及县以下的农村地区乡镇发行量达到60余万张;设立银行卡助农取款服务点437个;乡镇银行网点全部加入人民银行支付系统;农村地区布放了多台ATM和POS机具等现代化支付工具、大力发展特约商户;农村地区开通了网上银行和电话银行,初步形成了现代化支付专业化市场。满足了大部分偏远农村地区日常小额取现、余额查询等基本的金融需求。并在果品重点产地增设了果品电子交易市场,更加方便了果农。为了进一步推动银行卡助果农取款服务工作的顺利进展,着力推进农村支付环境建设,各家银行探索出台了“政府主导、央行推动、银行承办”的银行卡助农取款服务机制,以“送金融进农家万户,实现支付现代化”为目标,在全辖深入推广银行卡助农取款业务。惠及农民30余万户,实现了部分农民群众“足不出村”办理金融业务的梦想。

  在这些政策的推动下,助农银行卡在果品主产区得到了普遍推广,果农使用面大幅度提高,有力推动了果品产业的飞速发展。

  富裕后的果农不但修建了整齐的瓦房,还清了贷款。每年果品收购季节过后,老乡又把收入通过这张卡存到当地农村信用社。当初一张小卡带动了果品产业的发展,果品产业的发展又增加了当地信用社的资金来源,真正实现了果农和银行的双赢。当秋天丰收的季节,无论漫步在公路两旁,还是走进乡村的青山绿水之间,都能在这硕果累累的田间地头强烈地感受到丰收的景象,感受到小卡的确承载了一方大产业。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件