返回首页
庆祝改革开放40年主题征文CURRENT AFFAIRS
庆祝改革开放40年主题征文 / 正文
走过芙蓉路

  面前的这条路,相伴着我走过40年了。自从来到这座城市,每天都少不了走过这条路。

  这路,曾经留下历史的沧桑和厚重,让我回忆,让我憧憬。那时候,路虽然显得有些窄,汽车比如今少,人也没有现在多。每当清晨,时而马车声、时而单车铃声追逐着离去。清脆的叫卖声,由远而近地飘来,又自近而远的渐去。就是这样一条熟悉的路,令我总是对它有一种不可名状的情愫。它连接遥远的历史,也延伸着既定的未来。

  一天,这路变得热闹起来,黎明与夜空被划破。重生的时刻到来了。

  记得那天,街头报摊上售卖有关党的十一届三中全会的报纸,“以经济建设为中心”大标题特别醒目。以后,包含有“四个坚持”、“实事求是”、“改革开放”等词句的鲜红的宣传大横幅,相继在这路上出现。

  铁流驶进了这条路,机声隆隆,商机在这条路上萌发着。从此,我们经常走着看着,看着旧房子在推土机的轰鸣下消失,一幢幢高楼拔地而起,车多了,人多了,楼也多了,灯火通明。

  起初,这路是沿建湘路、旧铁路和长潭大道等路段修建的。旧时的长沙火车站位于这路与五一大道交汇处,后来火车站拆除了并东移4公里。1988年,这路便开始以解决城区南北交通问题而开建。它被设名为“芙蓉路”,北起伍家岭,南至南二环,全长9.4公里,成为了贯穿长沙城区的南北主干线。

  十年磨一剑, 1998年芙蓉路又几经拓宽改造,以崭新的面貌展现在市民的面前。

  2001年这路由芙蓉北路、芙蓉中路、芙蓉南路合三而一。后来,长沙市又按同样的标准将芙蓉南路延伸到与湘潭对接的暮云镇。如今,芙蓉路与湘潭市内的芙蓉大道对接后,总长度超60余公里,她像一条巨大的绸带,串起长沙、株洲、湘潭三座城市,比北京长安街还长14.3公里,成为我国目前最长的城市道路。

  走过这条路,我似乎感受到湖南加快新型城市产业化和现代金融事业发展的步伐。

  在松桂园商圈,世界500强喜达屋集团旗下最负盛名的国际顶级酒店喜来登成为这里最靓的名片;从外地引进高端的酒店、百货、餐饮、休闲娱乐,使芙蓉中路在长沙的城市坐标上变得格外抢眼。迄今已有89家世界500强企业和2000多家外资企业在此落户,区域经济金融中心的轮廓随着长株潭城市群建设日渐清晰。

  走过这条路,使我想到的地方是华尔街。近年来,金融机构落户长沙几乎都将办公地相继设在了这条路上,老牌的国有商业银行和各地股份制银行纷纷安营扎寨,目前这里陆续汇集了70余家银行、证券、保险、期货、信托公司等大小金融机构,初步形成了金融服务聚集区。尤其是扎根本土的工、农、中、建四大国有银行、市商业银行、财富证券、湖南信托、大有期货等强势金融机构,更是彰显着“金融湘军”的锐气。时下,由香港九龙仓集团投资160亿元人民币,总建筑面积达98万平方米的,452米超高层大型城市综合体——长沙国际金融中心也相近而建。

  不久前,据省政府新闻办称,2017年湖南金融改革发展取得新成就,全省贷款余额突破3万亿元,境内上市湘企突破100家,保费收入突破1000亿元大关,还有多项指标居全国前列。全省银行业金融机构各项存款余额4.67万亿元,比年初新增4732.6亿元,同比增长11.3%,增速居全国第五位。各项贷款余额突破3万亿元大关,达到3.19万亿元,同比增长15.7%,增速居全国第四位。全省境内外上市公司总数达到116家,境内上市公司101家跻身全国前十。全省保费收入跨越千亿元关口,达到1110.2亿元,同比增长25.24%,保费规模居全国第11位。

  从金融服务创新工作的成效和成功中,我们看到了今天的星城长沙,这块承载了诸多人希望和梦想的土地,正以崭新的姿态,改革的面容迎接着新时代中国特色社会主义的挑战,正凭借其雄厚的金融产业实力,以其宽阔的胸怀,吸引着无数商家驻足其中,正在造就整个城市乃至中部地区的辉煌。

  我们老了,城市却越来越变得年轻。这路,似乎通了灵性,越来越充满生机和活力,随处一幢楼都是人文精神的凝结,任意一棵树是那样妙曼可爱。行走在这条路上,赏心、悦目、澄怀,我内心充满别样的情愫……改革、开放、发展带给这座城市文明、高效、便捷、舒适,赋予人们精神的、物质的、经济的、文化的一切,这路是多么完整的印证!

  伴着晚风,吸吮清香,贴着这城市行进的脉搏……每天,我总是这样一次一次地用心走着这条路。

责任编辑:袁浩