业务创新篇

您所在的位置:首页 > 专题 > 2013年信托年报分析 > 业务创新篇

个案5:紫金公益信托计划救助大病儿童

2014年05月28日09:48                 来源:金融时报     发表评论

【字号:

  紫金信托“‘厚德系列’大病儿童救助信托项目”之“厚德3号公益信托计划”在南京市儿童医院学术报告厅正式成立。南京市儿童医院、南京市慈善总会与紫金信托三方签下合作协议,正式加入“厚德3号”公益信托计划运作团队。

  作为开放式的公益救助创新模式,“紫金信托•厚德系列”公益信托计划以“捐助、救助困难家庭中罹患大病的儿童”为信托目的,将信托模式引入社会公益事业,充分发挥信托专款专用、封闭管理、信息披露严格的平台制度优势,汇聚各方力量扶危助困、帮扶大病儿童。

  此前,2012年成立的紫金•厚德2号公益信托计划已按合同约定如期清算结束。作为受托人,紫金信托负责募集和管理该项目资金,资金来源主要包括本金捐赠和收益捐赠等方式,也可以接受多个委托人多种类型、多批次的捐赠。为确保项目健康、有序运作,厚德2号由南京市慈善总会担任项目管理人,负责推荐合适的受捐赠对象,拟定捐赠方案和计划,经紫金信托设置的信托管理委员会审议批准后予以执行;同时,紫金信托还委托中国民生银行股份有限公司南京分行担任信托资金的保管人确保资金安全,并聘请公益信托业务经验丰富的优秀律师事务所担任该信托计划的法律顾问。信托资金运用方面,该信托计划采取独立账户、封闭管理的运作方式,在公益事业管理机构和信托监察人立信会计师事务所江苏分所的监督下,以信托行业严谨的信息披露要求和监管机制作为保障,确保公益资金管理、使用的透明和规范。

  厚德2号公益信托计划共计开放三期,累计募集信托资金约100万元,来自54名捐赠人。紫金信托根据公益信托管理计划书要求,已将上述募集捐赠资金分四期向40名困难家庭中的大病儿童进行救助。为提高救助关爱力度,该信托项下救助标准也灵活设计为基本救助与额外补贴救助两部分,并依据受助儿童患病病种以及家庭困难程度,安排具体、合适的救助资金。

  为延续爱心,紫金信托又成立了厚德3号公益信托计划,继续坚持以捐助、救助困难家庭中罹患大病的儿童作为信托目的,在直接管理的基础上,携手南京市儿童医院、南京市慈善总会以及监察机构、信托资金保管银行共同合作。厚德3号公益信托计划首期已募集资金74万元,来自75位捐赠人。后期还可根据捐赠人意愿持续开放,接受更多爱心人士的捐赠。努力帮助更多的大病儿童渡过难关、健康成长,引导更多的公益资源和社会力量参与儿童公益事业,为社会儿童关爱事业贡献更多力量。

  紫金信托总裁陈峥介绍,为确保项目健康、有序运作,南京儿童医院和南京慈善总会担任项目管理人,负责推荐合适的受捐赠对象,拟定捐赠方案和计划。救助对象须具备三个标准,首先是18周岁以下未成年儿童;其次是罹患大重病,如白血病、尿毒症、癌症;再次是家庭困难,受助对象或其家庭需要向慈善总会或南京市儿童医院提出申请。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号