业务创新篇

您所在的位置:首页 > 专题 > 2013年信托年报分析 > 业务创新篇

个案3:准公益信托:同心慈善1号新股申购集合资金信托计划

2014年05月28日09:47                 来源:金融时报     发表评论

【字号:

  北京信托是较早开展公益信托的信托公司之一,经过多年的探索,其总结出两种公益性质的信托计划运营模式。其一是准公益信托模式,即北京信托作为受托人设立信托计划,向社会募集资金后进行管理,并将部分或全部信托利益(可选择受益人的信托收益或受托人报酬)用于公益项目或捐赠给慈善基金会。其二是纯公益类信托模式,由北京信托作为受托人设立信托计划,并将募集的善款全部用于公益项目。两种公益信托模式各有利弊,各有适用。准公益信托模式由于这种类型的信托计划需要一段时间的资金管理,在产生收益后才能进行捐赠,适合规模较大、持续时间较长的公益项目;纯公益信托模式的信托计划由于规模较小、募集时间快,因此适用于灾难突发状况。

  准公益信托是北京信托开展较早的公益信托品种,开展得也比较多,其“同心慈善1号新股申购集合资金信托计划”在目前的准公益信托中具有一定的代表性。

  “同心慈善1号新股申购集合资金信托计划”于2007年7月发行,北京信托作为信托财产的受托人和管理人、中华慈善总会作为慈善运作机构、招商银行作为信托资金的募集方以及信托资金的保管方,各方各司其职,完善该信托的管理。信托共募集资金4599万元,为了实现信托计划收益性和公益型的双重目的,将信托资金主要投资于新股申购,信托计划项下的部分信托财产捐赠给中华慈善总会,用于捐助北京地区民工子弟学校。本项目运作结束后,共提取捐赠资金约50万元,长期资助若干家北京地区民工子弟学校,重点用于学校的冬季取暖等费用。

  “同心慈善1号新股申购集合资金信托计划”的具体运作模式是:投资者购买招商银行的理财产品,招商银行将该资金与北京信托设立“同心慈善1号新股申购集合资金信托计划”,资金用于新股申购、分离可转债等,并由招商银行托管,信托投资所产生的收益分成三部分:信托费用、捐赠资金和受益人收益。捐赠资金由招商银行进行资金监管,由中华慈善总会负责用于灾后重建、养老、教育等用途。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号