业务创新篇

您所在的位置:首页 > 专题 > 2013年信托年报分析 > 业务创新篇

个案2:北京信托先行先试创新发展

2014年05月28日09:46                 来源:金融时报     发表评论

【字号:

  信托公司利用信托制度优势及其在“泛资管”行业的先发优势,部分创新业务已经在2013年作出了先行试水,如家族信托、土地流转信托等。北京国际信托有限公司(以下简称北京信托)即是先行者之一。

  北京信托的创新业务首先体现在土地信托流转业务上,2013年,北京信托在信托行业内率先发布了《中国土地信托流转实证研究报告》等系列研究成果并付诸业务实践。年内,先后在江苏无锡阳山、镇江句容;安徽铜陵推出集约土地流转信托项目。在开展土地财产权信托的同时,还配合土地集约经营跟进投融资服务,形成了“财产权信托”和“资金信托”平行推进的“双信托结构”。在开展土地流转信托业务中,为最大限度保护农村农民利益不受损失,北京信托在项目设计中采取了“土地合作社+专业合作社”的双合作社模式,首先将土地经营权确权到村民个人,由村民以其土地经营权入股“土地合作社”,将集约的土地通过信托方式租赁给专业的种植合作社。农民可成为合作社雇佣的农业工人,获得工资性收入,也解决了“失地”农民的就业问题。该模式在社会上获得了良好反响。同时,北京信托还将土地流转信托项目和当地新型城镇化建设紧密联系,建立了多元化的信托土地流转机制,并通过着力完善农业配套设施来夯实现代农业的经营基础。

  在资产证券化业务方面,2013年,北京信托与国家开发银行合作,以该行信贷资产证券化为突破口,推出首单资产证券化业务。年内,以汉口银行、北京银行、华夏银行、渤海银行分别作为发起机构、北京国际信托有限公司作为受托机构的信贷资产证券化项目也已正式上报中国银监会。在资产支持证券业务方面,北京信托与北京北辰集团合作,以其经营性物业为标的,设计推出了基础资产证券化方案。

  在家族信托业务方面,2013年,北京信托与北京银行合作开展了“家族信托”业务,北京信托提供家族财富管理信托服务,并于年内设立了第一单家族信托。

  在现金管理类业务方面,2013年,北京信托推出首单现金聚利信托产品,为实现客户财富管理、实现资产合理配置、满足客户短期理财需求提供了有效的途径和平台。

  虽然这些业务的盈利、管理、风险等在业内尚有争议,但是从客户需求角度出发,搭建平台、加强资源联动的操作模式无疑将为信托业打破现有较为单一的盈利模式,推动可持续发展提供了先行经验。

  在创新业务的推动下,北京信托自身也得到了发展。2013年,北京信托实现收入总额15.2亿元,实现净利润8.2亿元;固有资产总额42.16亿元,负债总额3.22亿元,不良资产率为零。2013年末,公司受托管理信托资产规模1205.24亿元,存续项目244个。年内累计向信托受益人分配收益76.09亿元。各项监管指标继续全面达标,信托赔偿准备金足额提取,达到注册资本金的23.6%。

  当前,“泛资产管理”政策日益削弱了信托行业的制度红利,加上金融自由化的改革趋势和经济下行周期,使私募融资市场呈现出需求递减、风险递增、竞争加剧的中长期趋势。面对信托行业转型的新压力和新挑战,信托接下来该怎么走?

  北京信托表示,公司明确了2014年业务发展的整体思路:以公司新的五年发展规划为蓝本,按照业务转型需要,大力推进公司差异化发展战略。继续坚持市场化导向经营原则,走以结构优化、效率提升、资本节约为主要特征的内涵式发展道路,以大事业部集群为载体,全面推进公司组织架构的优化。继续坚持稳健经营、严守底线、防范和化解系统性风险。

  根据信托业务转型发展需要,启动了公司业务部门事业部制改革。事业部在公司统一领导下,拥有相对独立的经营自主权,既是受公司控制的利润中心,具有利润生产和经营管理的职能,同时也是产品或业务的责任单位,对业务设计、研发、销售和风险管理等负有统一管理的职能。公司拟用三年到五年的时间,分三个阶段完成事业部制的机构搭建和完善工作,为公司长远发展奠定坚实基础。

  北京信托确定的2014年业务发展计划及重点拓展领域内容包括:主营业务进一步向实体经济倾斜、向中小企业倾斜、向个人金融倾斜、向高净值客户与机构投资人理财需求倾斜。在产品结构上,加大直接投资的力度和资产配置能力,以客户为导向,提供全方位综合性金融服务,培养公司持续的核心竞争力。积极构建公司新的大类资产池,围绕土地信托、REITs、国企并购重组、养老型房地产投资、信贷资产证券化、消费信托、家族信托、股权真实投资等领域,以事业部制为基础进行业务拓展和业务创新,加大和加快大类资产市场的扩张规模和速度。

  为提升公司资本实力,2014年公司将启动增资扩股计划。北京信托确定的2014年度主要经营计划目标是:存续信托业务规模1500亿元至1800亿元;业务收入总额16.5亿元,较上年增幅8.4%;实现净利润9亿元,较上年增幅10.2%。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号