信托研究及理论探讨篇

您所在的位置:首页 > 专题 > 2013年信托年报分析 > 信托研究及理论探讨篇

原信托法执笔起草人蔡概还谈信托助推改革业务点

2014年05月28日09:58         胡萍        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  信托制度是当今发达市场经济国家不可或缺的一项重要资产管理制度,在经济生活中发挥着越来越重要的作用。它在我国的应用,主要体现在信托基金方面仅是冰山一角,远远还没有发挥出其在投资理财、财富传承、企业管理和社会公益等方面优越的功能。十八届三中全会全面深化改革的部署和推进能够给信托带来哪些机遇?

  原信托法执笔起草人蔡概还认为,三中全会对中国改革作出了全方位部署,信托完全可以融入其中。信托制度除了可运用在商务活动中,如为投资者提供财富管理服务、为交易对手提供中长期融资服务等方面外,还可以通过很多方式或途径用于更多领域,惠及更多民众,发挥更大作用。这些作用又可以有三个层面和若干个不同的点。

  首先是促进信托在国家建设中的作用。在这一层面中,可以重点考虑和推进五个方面的业务领域:

  国有资产信托。国家可以作为委托人,由授权机构受托经营国有资产,完善国有资产管理体制。特别是境外国有资产的经营管理,可以通过信托机制有效防止国有资产流失。

  非私有财物信托。持有者将非私有财物设立信托,受托人重在监督而非投资管理,可以促进非私有财物管理运作的透明化。这特别是在公共资金、社会保障资金、公益基金、财政拨款等事项中,引入信托机制可以有效减少腐败。

  土地使用权信托。亦即土地流转信托。现今不少农民外出打工,土地得不到有效使用,而我国的性质又不能使农民失去土地。国家可以鼓励发展土地使用权信托,集中多个农民的土地设立信托,由受托人集中管理运用,既使农民享有土地使用所带来的收益,又使农民不因此丧失土地。

  廉租房信托。房地产市场健康发展对国民经济至关重要。良性的房地产市场必须减少政府调控并让市场在资源配置中起决定性作用。伴随房价上涨而引发的普通百姓买不起房的问题,国家可以通过市场运作,设立信托募集资金建设廉租房并出租给老百姓,政府给予房租补贴,补贴资金可来源于土地出让金和房产税。

  境外投资信托。随着我国财富增长,国家应当进一步拓宽投资渠道。结合自贸区等进一步对外开放政策,国家应鼓励设立境外投资信托基金,通过市场化运作募集境内资金投资于境外优质资产,既满足国家需求,又实现私人财富的保值增值。

  此外,还可以通过资产证券化寻求地方政府债务的市场化解决渠道;通过养老信托、基础设施信托、实业投资信托等,为我国社会公共事业领域服务。

  其次是促进信托在企业管理中的作用,可以重点考虑和推进四个方面的业务领域:

  上市公司责任信托。建议国家明确上市公司对股民负有信托责任,即上市公司和股民之间存在信托关系,上市公司受股民之托管理所募集的资金,要时刻为股民的利益着想,为股民的最大利益服务。上市公司通过证券市场进行直接融资,投资者通过购买股票成为公司股东,上市公司募到的资金不是白得的,它必须尽自己最大的努力去经营来回报投资者的选择和信赖。落实上市公司的信托责任,应当是我国证券市场健康发展的关键所在。

  企业员工持股信托。实行企业员工持股,有利于形成资本所有者和劳动者利益共同体,激发企业员工的主人翁责任感。但企业员工众多,我国公司法对非上市企业的股东又有人数限制。对此,国家可倡导企业员工持股信托,由企业员工作为委托人,交付资金予受托人并由受托人代为履行股东责任。

  表决权信托。表决权信托是中小股东把股份的表决权集中交给受托人,由受托人持有该股份并代为行使其表决权。它以股份表决权为信托财产,其信托目的是为了谋求表决权的统一行使。这种信托源于美国,亦被称为商务管理信托,被很多国家广泛应用,极有利于保护中小股东的合法权益。

  企业员工福利信托。这种信托在境外是常见模式,它利用信托制度的债务风险和破产风险隔离制度,增强企业员工的归属感和稳定性,充分保障劳动者利益。这种类型的信托包括年金信托、员工入股信托、员工分红信托、利润分享信托、个人退休账户转账信托、福利储蓄信托、节约储蓄计划信托等。

  再次是促进信托在百姓民生和社会公益中的作用。信托和银行、证券、保险一起被誉为四大金融支柱。要真正成为支柱之一,信托必须普惠民众,发展普惠信托。为实现这一目的,必须发展民事和公益信托。在民事活动中,信托制度可用于财产托管、监护子女、赡养老人、执行遗嘱和管理遗产等方面,发展诸如受托处置财产业务、受托管理财产业务、子女教育信托、抚养信托、赡养信托、生活护理信托、保护信托、养老金信托、医疗保险信托等。在社会公益活动中,信托制度还可用于慈善事业和科教文化事业等方面,发展各种类型的公益信托服务。在这一层面中,也可以重点考虑和推进五个方面的业务领域:

  财富传承信托。运用信托制度,可以在家族或者家庭没有能力管理和掌控财产的时候,把财产以信托的方式,交给有能力的专业机构或者人员进行管理,使家族财产得以保值增值和存续,使富能过三代。在境外,信托是实现私人财富代代相传的有效管理工具,很多家族企业都有过良好的实践。

  浪费者信托。铺张浪费是不良的社会习气。为防止浪费者、败家子等挥霍财产,财产所有人可以设立这样的信托,规定受益人每年或者每月可以从信托财产中受益的数额。

  遗产信托。遗产信托也称为身后信托,是受托人根据遗嘱对遗嘱人的遗产进行管理而设立的信托,又可分为执行遗嘱信托、遗产管理信托、监护信托等。

  特定目的信托。信托制度可用于实现委托人的一些特定目的,如宠物饲养、坟墓护理等,这些受益对象既不是自然人也不是法人。我国信托法定义中明确信托可因特定目的而设立,但要开展此类信托,必须对受益人的范围进行修改。

  公益信托。公益信托是指为了社会公共利益,使整个社会或部分社会公众受益而设立的信托。它在境外也称为慈善信托,是与基金会并行的两种慈善模式,互为补充。在我国开展公益信托,可以利用信托的制度功能、金融机构网点分布优势等,降低公益开展成本,提高公益透明度,扩大公益受众面。

  信托品种琳琅满目,应有尽有。它可以根据国家和民众的不同需求,设计出不同的信托类型和品种。伴随着我国社会主义市场经济的深化发展,信托业也应当顺应我国的国情不断创新和发展。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号