信托研究及理论探讨篇

您所在的位置:首页 > 专题 > 2013年信托年报分析 > 信托研究及理论探讨篇

土地流转信托业务加速

2014年05月28日09:57         李珮        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  2013年4月1日,中信信托与济源市人民政府就济源地区规划面积约2万亩的农村土地承包经营权流转签署了战略合作协议,这是河南省首单土地流转信托项目,也意味着中信信托第6单土地流转信托正式落地。

  自去年10月份,首单土地流转信托正式落地安徽宿州,中信信托与北京信托在土地流转信托业务上一马当先,在短短6个月的时间内,先后共推出土地流转信托项目10个,其中中信信托完成6单,北京信托完成4单。从项目模式上看,两家各有特点,项目的设计结构也不尽相同。

  目前中信已分别在安徽宿州、山东青州、贵州开阳、安徽马鞍山以及湖北黄冈与河南济源成立了六单项目。作为全国的首单土地流转信托项目,安徽宿州的“中信•农村土地承包经营权集合信托计划1301期”在推出时便受到了广泛关注。该信托项目期限12年,流转面积达5400亩,流转后土地将用于建设包括现代化养殖、农业种植及水资源保护工程、生物质能源和基质肥项目、设施农业和农业物联网、农业科研平台在内的现代农业循环经济产业示范园。农户可获得每年每亩不低于1000元的固定土地租金收入,还可获得收入扣除土地投入成本及服务管理费用后的增值部分。

  中信信托的第二单项目落地在山东青州,该项目土地流转面积为1850亩,信托期限10年,流转后的土地主要进行大棚蔬菜种植,农户可享受每年每亩约920斤小麦市价的固定收入,年底还可获得分红。而中信信托在贵州开阳的流转项目操作模式与宿州基本相同。此后中信信托又在安徽马鞍山成立土地流转项目,该项目的受托管理面积为2.66万亩,将主要进行油菜籽的种植,由大平工贸(集团)有限公司进行收购加工。同时,中信信托设立了2000万元的资金信托项目,以支持其生产运营。

  湖北黄冈的土地流转项目于3月初签约成立。与前几单不同,中信与湖北黄冈的合作有了新模式,将触角深入到了国有农场的改革,该项目信托时间为10年,土地流转总规模将达到6万亩,是目前中信信托面积最大的一单。区别上述几单直接引入了服务商,此次对土地进行运营管理的是中信信托与国有农场共同出资成立的服务公司。

  中信信托董事长蒲坚在多个场合表示,土地流转信托业务市场需求巨大,它可以有效地实现土地所有权、经营权和受益权的分离,完善农村土地所有制,构建“土地看护人”机制。另外,信托机构的介入可以导入金融元素,激活土地的资本属性,实现市场化有效的增值。

  北京信托是第二家正式推出土地流转信托项目的信托公司,其所做的四单项目分别在江苏无锡、镇江句容、北京密云以及安徽铜陵。江苏无锡的“北京信托•土地信托之无锡桃园村项目”是北京信托于11月7日正式推出的首个土地流转项目。该项目涉及的土地流转面积为158亩,采取“土地合作社+专业合作社”双合作社的设计结构,信托项目时间至少为15年。农民遵循自愿原则,以其土地经营权入股土地股份合作社;流转后农用地性质不变,由成立的专业合作社种植水蜜桃,收益方面采取“固定收益+浮动收益”模式,农户可分享每年每亩1700元的土地租金收入,待土地、果树培育投入期结束,农户还可按一定比例获得浮动收益。

  北京信托在句容成立的第二单信托项目“北京信托•金色田野土地1-5号”与无锡的项目类似,但由于包含很多期,因此总流转的土地亩数相对较大,为9928.46亩,是目前北京信托面积最大的一单。该项目采用了双信托模式,在开展土地财产权信托的同时,配合土地的集约经营,跟进了资金信托。

  作为北京地区目前唯一的土地流转项目,在密云推出的“北京信托•金色田野2014008号土地信托(密云水漳村)”项目延续了此前的双合作社设计结构以及“固定收益+浮动收益”模式,项目受托面积达1680亩,期限13年。农户可获得每年每亩1000元的固定土地租金收入,由专业的合作社进行樱桃、葡萄、蓝莓等作物的种植,项目盈利后,农户还可获得浮动收益。北京信托接下来还将为合作社提供资金支持,平行推进“财产权信托+资金信托”双信托结构。

  据悉,北京信托的另一单项目,安徽铜陵的土地流转信托项目正在积极推进过程中,土地受托管理面积也将慢慢扩大,将种植能提炼食用油、精油等产品的牡丹品种,仍采取“固定收益+浮动收益”模式,首批流转农村土地的农户可获得每年每亩至少与一定重量中晚籼稻国家最低指导收购价格相当的固定收入。而该项目模式与上述几单有些不同,此次北京信托也以农村土地出资,与铜陵当地的政府投资平台、中合供销(上海)股权投资基金管理有限公司共同出资成立了铜陵牡丹产业集团,未来目标是力争将铜陵打造成为“牡丹之都”,流转土地的农户还可通过牡丹产业集团的运作,获得“固定收益”之外的股东分红。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号