信托研究及理论探讨篇

您所在的位置:首页 > 专题 > 2013年信托年报分析 > 信托研究及理论探讨篇

探寻特色化信托风险化解之路

2014年05月28日09:55         胡萍        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  通过信托受益权的资产证券化来化解信托风险,业内专家认为具有一定可行性。第一,信托基础资产已经超过8.7万亿元,其中,集合资金信托资产规模达到2.1万亿元,基础资产规模已经达到一定规模。第二,对于流动性的需求非常迫切,不仅是高净值个人客户,就算是银行等单一客户对于流动性的需求也很大,流动性强的产品能够更好地满足资产负债管理需要。第三,证监会下发的《证券公司资产证券化业务管理规定》,基础资产中包括了信托受益权,这种模式已经没有政策上的障碍。进一步来说,证券化模式对于银行等机构投资者而言,还可以将非标资产规模降低,满足理财产品投资的监管需要。

  伴随资产规模的快速增长,信托行业风险状况也受到前所未有的关注。监管部门多次提示严抓风控,业内高管更是极其重视,多家信托公司把“保兑付”作为第一要务。当前我国信托行业的风险情况怎样,信托公司面临的风险何以有效化解,业界积极寻求正解。

  金融本身就是经营风险的,有风险是正常的,那么为何信托风险一直处于热点之中?这恐怕与信托行业一路高歌猛进的发展态势有关。截至今年一季度,信托公司全行业信托资产规模为8.73万亿元,与去年1季度末5.30万亿元相比,同比增长64.72%;与去年4季度末7.47万亿元相比,环比增长16.87%.其中,今年一季度单季增长1.23万亿元。纵向来看,自2007年“信托新两规”重塑信托主业开始,信托行业资产规模已经超越保险资产和基金资产规模,成为资产管理规模第二的金融机构。

  “通过对2006年至2012年对比可以发现,银行、券商、基金、保险等其他金融机构的资产管理规模普遍增长3倍左右,年化复合增长率在20%左右;而信托的资产管理规模增幅达20多倍,年化复合增长率在65%以上。随着信托规模的快速增长,信托行业受到的关注程度也越来越高,其中有赞誉,也有担忧。特别是近几年,由房地产市场调控引发的房地产信托到期兑付、地方政府融资平台的风险及个别产品的风控问题等,都引发了投资者和社会各界对信托公司风险的讨论。”华宝信托有限责任公司产品创新与研发中心总经理卢晓亮说。

  近两年来,信托行业风险开始暴露。百瑞信托研发中心副主任高志杰分析发现,自2012年年初以来,信托行业被媒体报道的风险事件共16起,涉及10家信托公司的16款信托产品。16款信托产品中,集合信托项目15个,占比93.75%;单一信托项目一个,占比6.25%.这16个信托项目信托规模总计132.75亿元,占2012年信托行业存续信托规模7.47万亿元的0.2%.考虑到部分风险项目被信托公司成功化解未被媒体报道,实际数字可能更高一些。

  “整体上看,信托公司面临的主要是流动性风险。”高志杰进一步分析说,在信托公司自主管理类业务中,基础设施和房地产信托被认为是主要的风险点,恰恰是这两类融资主体面临较大的流动性困难。房地产信托一般都设置了土地抵押、房产抵押等多重措施,且抵押率一般都在40%左右,保障性能较强。基础设施类信托主要是投向城镇化建设,而我国政府和西方政府不同,拥有土地、矿产、国有企业股权,通过资产证券化、资产负债表重组等手段能够偿还债务。信托行业面临的最大风险其实是战略风险,国外信托公司作为财富管理行业的代表性金融机构,是弱周期性的,但是国内信托公司周期性还是比较明显的,追逐热点业务,可持续的盈利模式建设是最应该思考的。

  卢晓亮认为,总体而言,信托行业目前尚不存在系统性风险。首先,信托公司经过这些年的规范发展,在公司治理、内部控制及决策机制等方面不断完善,公司整体实力亦随行业发展稳步提升,风险意识强、管理手段丰富,整体风险抵御能力已经得到有效提升。其次,据信托业协会公布的2013年1季度行业数据显示,信托行业信托资产总规模约8.73万亿元,其中集合资金信托受关注度最高。目前集合资金信托为2.1万亿元,扣除证券市场产品(含阳光私募等),剩余部分不超过1.5万亿元。以银行业为参照,中国国有四大商业银行在正常情况下不良贷款率在1%左右,股份制银行略高。目前信托行业总的固有资产规模超过2000亿元,参考银行业的不良资产率,基本可以应对当前可能发生的不良信托资产。最后,不良信托资产并不等同于资产归零,信托公司可以通过落实担保、启动资产处置程序等方式减少损失,化解风险。

  随着信托行业风险暴露增多,信托特色的风险处置和缓释机制正在形成过程中。加强信息披露、提高信托市场流动性无疑是一种进步。据不完全统计,中信信托三峡全通项目、青岛舒斯贝尔项目出现兑付风险,中信信托高举高打,通过新闻发布会、强制执行公证并拍卖等方式,直面“刚性兑付”,最终化解了风险,在信托项目风险处置方面为行业作出了极其有益的探索。如何看待“刚性兑付”与风险缓释的关系,“刚性兑付的打破需要风险缓释机制的建立。尽管债券市场同样是‘零违约’,但是大家普遍认为,债券市场在风险处置机制上更加成熟,其市场公开性、债券流动性无疑起到了重要的作用。”高志杰说,从某种程度上说,刚性兑付并不是信托行业特有的。以我国的债券市场为例,至今还没有发生一例因违约而没有兑付的案例,而成熟的美国市场在2007年至2011年间就曾发生400起违约案例,2012年以来,债券市场信用风险事件频繁,但最终“政府兜底”,个别政府兜底甚至连借道融资平台都不利用。从这个角度说,债券市场也是“刚性兑付”的,债券市场的进一步发展需要有一两单违约来建立合适的风险收益曲线。

  此外,通过信托受益权的资产证券化来化解信托风险,业内也认为具有一定可行性。高志杰表示,第一,信托基础资产已经超过8.7万亿元,其中,集合资金信托资产规模达到2.1万亿元,基础资产规模已经达到一定规模。第二,对于流动性的需求非常迫切,不仅是高净值个人客户,就算是银行等单一客户对于流动性的需求也很大,流动性强的产品能够更好的满足资产负债管理需要。第三,证监会下发的《证券公司资产证券化业务管理规定》,基础资产中包括了信托受益权,这种模式已经没有政策上的障碍。进一步来说,证券化模式对于银行等机构投资者而言,还可以将非标资产规模降低,满足理财产品投资的监管需要。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号