信托研究及理论探讨篇

您所在的位置:首页 > 专题 > 2013年信托年报分析 > 信托研究及理论探讨篇

2013年信托业:在安全与竞合中寻找机会

2014年05月28日09:50         金立新        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  2013年信托干什么?会怎么样?

  从业务上,信托公司干什么的问题,无非是资金的“进口”与“出口”两大问题。所谓资金“进口”与“出口”的问题,也就是信托资金从哪里来和投向哪里的问题。虽然信贷类银信合作产品被规范,券商资管业务的开展等对信托公司的“通道”业务形成挤压,表面上看信托的资金“进口”受到影响,但是随着信托日益深入人心,信托产品被“秒杀”的现象已经相当普遍。此外,随着保险资金可以购买信托产品以及信托公司养老金等领域的开拓,信托公司资金“进口”的问题似乎已经不是太大的问题。中国信托业协会的统计数据显示,2010年三季度,按照资金来源,单一信托所占的比例为79.09%。此后银监会规范信贷类银信合作政策效果显现,2011年三季度这一比例大幅下降,为68.14%;2012年券商资产管理放开,在券商大举开展银证合作,抢食信托公司“通道”业务的背景下,2012年三季度,信托行业单一信托所占的比例为67.47%,虽然比前一年有所下降,但0.67%的下降幅度几乎可以忽略不计。与这种几乎可以忽略的单一信托产品占比下降情况相伴的是,信托资产规模从2011年三季度的4万亿元飚升到2012年三季度的6.3万亿元。这就是说,在信贷类银信合作受限、券商抢食“通道”业务之后,从资金来源上,信托公司已经找到了另外的扩大规模的途径。从这种角度可以预期,未来随着信托对保险、养老金领域的开拓,同时随着机构对资金保值升值需求的增长,这些领域的资金完全有可能支撑信托行业规模的增长。

  有可能对2013年信托行业规模产生影响的因素应该来自于政策面。不久前召开的中央经济工作会议明确,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。提出实施稳健的货币政策,要注意把握好度,增强操作的灵活性。要适当扩大社会融资总规模,保持贷款适度增加。对于信托行业,这应该是一个值得注意的信号。一直以来,信托与银行信贷都有一种“跷跷板”效应,信贷政策松则挤压信托规模的增长;信贷政策紧则为信托规模的增长留出空间。今年贷款“适度”增长的“度”如何把握,是影响到2013年信托规模的一个重要因素。这种影响可能更多体现在信托公司在项目选择上的困难,并对信托资产规模的扩张产生不利的影响。

  此外,中央经济工作会议上另一个信号也值得关注。此次会议提出,要高度重视财政金融领域存在的风险隐患,坚决守住不发生系统性和区域性金融风险的底线。在刚刚结束的“2012年中国信托业峰会上”,中国银监会副主席蔡鄂生同样强调了这一点。因此从政策环境上,“严”肯定是今年信托行业监管政策的主基调,这种政策基调也会在信托公司的经营中产生影响。

  事实上,2012年频频被媒体爆出的信托风险也应该已经给信托公司上了一堂风险教育课。一个现象可以说明这样一点:一直以来,信托公司注重的是招聘有业务开拓能力的业务人员。但记者日前了解到,目前许多信托公司已经在招聘有研究能力的研究人员,且特别倾向于有宏观和中观研究能力的人员。这说明信托公司已经开始注重通过对宏观和中观层面的研究,去把握追求规模和利润与风险之间的平衡点,自身的风险意识已经大大增强。

  信托公司怎么干?信托行业会怎么样?应该是由市场面、政策面和信托公司自身的主观动能决定的。无论是资金来源还是政策要求,或者是信托公司自身,从上述信息可以看到一个共同点,这就是对于资金运营安全的需求,因此2013年信托行业至少会体现出以下两个特点:

  首先是单一信托继续成为信托行业规模增长的主要支撑。无论是从未来信托公司资金来源上,还是从信托公司出于减少风险的主观动能上看,2013年单一信托将会被信托公司所重点关注。单一信托产品增加带来的结果可能有两个,其一是因为单一信托产品没有如集合资金信托产品一样比较详尽的信息披露,社会监督功能被弱化;其二是因为在单一信托产品中委托人的话语权更高,因此信托公司容易再次像银信合作一样沦为“通道”,或者是成为突破政策限制的“替罪羊”。

  其次是信托产品的安全性将被格外关注。这一方面来自于政策面的强力要求;也来自信托公司对于近一年多以来不断暴露的风险的反省;同时也是与未来信托资金的运营必须更多地与来自对资金安全性格外重视的保险、养老金等领域相吻合的需求。因为对信托资金安全性的强调,相应地也会带来比如单一信托产品收益率降低、期限更长等特点,以符合保险资金等单一客户对于资金安全及长期限等需求。如果这个预期成为现实,那么信托行业的整体利润水平应该还是以规模带动的。为此,规模仍然是信托公司特别关注的一个指标,在资金“进口”有所保证的前提下,整个信托行业规模也应该继续保持增长。具体到2013年信托行业规模、利润的增长情况,则要看今年贷款“适度”增长的“度”如何把握以及信托公司主动管理能力的强与弱。

  至于在资金“出口”方面,信托行业2013年会更多地关注哪些方面,事实上可能很多信托公司早已心中有数。一方面,在投资领域上,单一资金对于未来信托资金投向上应该有相应的要求;另一方面,历数几年来信托公司的业务热点可以发现,信托公司的业务发展几乎是紧随着市场热点的。所以今年信托公司干什么?捋着政策脉络看一看有可能出现的市场热点,就能够回答这个问题。

  此外,对于信托公司的业务方向,中信信托副总经理王道远曾经提出“竞合”二字。在信托制度已经被广泛使用的背景下,或许这也将是未来信托公司的业务方向。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号