2013年信托年报分析

您所在的位置:首页 > 专题 > 2013年信托年报分析

信托年报分析与研究2013
信托:稳健思变 风控先行

2014年05月28日10:56         赵学锋 陈子牧        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  监管政策——风控措施加强

  2013年,监管层频频出台与行业经营相关的政策、通知,旨在控制风险,规范推动行业有序、健康发展,信托公司经营压力倍增。

  2013年1月,财政部联合国家发改委、人民银行和银监会等四部委联合下发《关于制止地方政府违法违规融资行为的通知》。《通知》发出后在信托公司、金融租赁公司等非银行金融机构引起了很大的反响。此次四部委联合发文对地方政府融资行为进行严格的规范,进一步打压了政信合作的空间,特别是地方融资平台通过信托融资的渠道受到了限制,对信托行业产生了较大影响。

  2013年2季度,监管层频频发文加大防控风险力度。3月,银监会发布了《关于规范商业银行理财业务投资运作有关问题的通知》(简称8号文),对于信托业务产生了非常大的影响。能够看出,尽管只有12项条目,但《通知》对银行理财资金的投向、风险拨备、资本计提等等环节提出了详细、明确的要求,其中最主要的包括了第二条“商业银行应实现每个理财产品与所投资资产(标的物)的对应,做到每个产品单独管理、建账和核算。对于在通知印发之前已投资的达不到上述要求的非标准化债权资产,商业银行应比照自营贷款,按照《商业银行资本管理办法(试行)》要求,于2013年底前完成风险加权资产计量和资本计提”。增加计提有助于增强银行的风险控制能力,而对每个理财产品的单独管理、建账和核算也有助于投资风险的隔离。此外,通知中第三条也要求“商业银行应向理财产品投资人充分披露投资非标准化债权资产情况,理财产品存续期内所投资的非标准化债权资产发生变更或风险状况发生实质性变化的,应在5日内向投资人披露。”此项披露要求对于投资人来说能够帮助其更好的辨别与判断投资风险。在第五条规定中,限制了非标准化债权投资的比例。“商业银行应当合理控制理财资金投资非标准化债权资产的总额,理财资金投资非标准化债权资产的余额在任何时点均以理财产品余额的35%与商业银行上一年度审计报告披露总资产的4%之间孰低者为上限。” 8号文的出台,对于商业银行的自身影响最大,而与银行合作较为紧密的信托、证券、基金也受到波及,特别是在信托各类业务中,由于占比较高,单一信托业务受到了较大的影响。同样在3月,银监会下发了《2013年农村中小金融机构监管工作要点的通知》(71号文),严格限制了信托投资的机构和产品范围以及禁止监管不达标的农村商业银行购买信托产品。71号文的发布,进一步打压了银信合作与政信合作空间。

  4月,银监会又发布了《关于加强2013地方政府融资平台贷款风险监管的指导意见》(10号文),旨在严格控制地方政府融资平台的贷款风险。10号文中明确、严格规定了六点必须满足的新发放平台贷款条件:“一是现金流全覆盖。二是抵押担保符合现行规定,不存在地方政府及所属事业单位、社会团体直接或间接担保,且存量贷款已在抵押担保、贷款期限、还款方式等方面整改合格。三是融资平台存量贷款中需要财政偿还的部分已纳入地方财政预算管理,并已落实预算资金来源。四是借款人为本地融资平台。五是资产负债率低于80%。六是符合《关于制止地方政府违法违规融资行为的通知》(财预[2012]463号)文件有关要求。”另外,文件还要求建立全口径融资平台负债统计制度。“各银行和各级监管机构均要建立包括银行贷款、企业债券、中期票据、短期融资券、信托计划、理财产品等在内的全口径融资平台负债统计制度。各银行要统筹考虑融资平台总负债规模与其偿债能力的匹配程度,加强对融资平台的全面风险管理。”由于10号文的下发,不仅使得前期已经开展的政信合作产品的偿还风险增加,还使基建信托业务的发展进一步缩窄。

  2013年6月,证监会修订并发布了《证券公司客户资产管理业务管理办法》和《证券公司集合资产管理业务实施细则》,删除了投资者超过200人的集合计划的相关规定以及调整了证券公司资产管理计划的监管要求。7月,银监会要求信托公司建立问责机制,无论出现风险的信托产品是否最终得到了正常兑付,在项目风险处置完毕后,相关责任人都将会被问责。8月,按照《征信业管理条例》规定,央行将信托公司的贷款信息纳入到了金融信用信息基础数据库中,并为信托公司提供信用信息服务。此外,2013年下半年,央行等各监管部门释放出加强影子银行监管信号,信托行业首当其冲受到了很大影响。

  总体来看,2013年受以上种种外部宏观环境及监管政策的变化影响,迫使信托公司加快自身业务的创新,信托行业同业间竞争也进一步加剧。

  

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号