2013年信托年报分析

您所在的位置:首页 > 专题 > 2013年信托年报分析

信托年报分析与研究2013
信托:稳健思变 风控先行

2014年05月28日10:56         赵学锋 陈子牧        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  外部环境篇——调控趋紧同业竞争加剧

  宏观经济政策——挑战与机遇并存

  作为年报的一部分,信托公司2013年年报中都对市场进行了分析。其中可以得到一个共识,即信托行业仍具有广阔的发展空间,但影响业务发展的不利因素同时存在并不容忽视。

  影响业务发展的利好因素

  从宏观经济形势方面分析,多家信托公司认为,十八届三中全会关于深化改革若干重大问题的决定勾勒了中国未来改革的重点,这对信托公司而言是一大政策利好。如中信信托在年报中分析道,众多改革措施出台,涉及各个领域各个环节,经济结构持续调整优化,经济发展内生动力不断增强,未来我国经济社会发展将实现稳中有进、稳中向好,这为信托业发展创造了有利环境。其次,当前我国发展处于重要战略机遇期,城镇化、信息化、工业化、农业现代化不断深入,市场需求潜力巨大,为信托业发展提供了广阔的市场空间。此外,信托公司还在年报中披露,未来新兴产业、养老地产、健康医疗、节能环保等或将形成新的商机。

  从信托行业形势方面看,国家政策和社会各界对信托行业的认可度逐渐提升。华润信托年报中称,信托具有独特的制度优势,较银行、保险、证券等金融机构具有更灵活的资金运用能力和更广泛的投资领域,随着理财市场的发展,信托产品作为唯一连接货币市场、资本市场和实业市场的理财产品,其综合优势得以充分发挥。同时监管的科学化和规范化也为信托业的发展创造了良好的制度环境。

  影响业务发展的不利因素

  2013年信托公司面临经济低增长、货币紧运行、市场大分化、运营高风险的时代,意味着未来信托业将面对更大的挑战。中信信托认为,当前国内经济正在进行新一轮的结构调整,经济差异性复苏和行业差别性变化对信托行业提出了新的挑战。国家在稳中求进的政策目标下,采取了强化部分领域的宏观调控、严守财政金融领域风险等重大举措,给宏观经济和金融市场运行带来了深刻影响。监管部门顺应政策环境和市场环境的变化,及时调整监管要求,短期内可能对信托公司业务开展产生一定影响。

  从信托行业形势方面,市场竞争加剧给行业带来压力与挑战。近年来,证监会频频出台为券商以及基金公司“松绑”的政策,造成信托行业的全牌照优势逐渐丧失,传统投资银行业务将陷入激烈竞争。券商和基金子公司对“非主动管理型”业务的抢夺愈发激烈,导致信托报酬率骤跌,规模下滑,亦将在人才市场上造成挤压效应。

  此外,还有信托公司提到,互联网金融通过便捷的服务和有竞争力的收益率吸引了大量投资者,间接增添了信托公司资金成本压力。

  针对业内外共同关注的行业兑付压力,平安信托在年报中称,兑付压力加大,违约风险增加。据中信证券研究部最新统计数据显示,预计2014年将有7966只集合信托产品到期,规模共计达9071亿元;考虑到结合利息支付等因素,今年集合信托需兑付的本息将近1万亿元。在今年到期的集合信托中,房地产、平台信托占比最高,分别达27.34%和24.82%,到期规模预计分别为2479亿元和2251亿元。随着宏观经济增速放缓,煤炭、房地产等强周期行业面临的行业风险会逐渐增加,信托贷款违约事件未来仍会发生。

  这些不利因素将会对信托行业造成怎样的影响?华润信托分析认为,短期内,信托行业受到的冲击相对有限。首先,信托的制度优势依然存在,其他金融机构资产管理业务无论如何扩张,其受托资产仍难以具有信托财产的法律地位;其次,信托本身在设立目的方面的灵活性不可能被取代,有利于信托业务创新;最后,信托公司在资产管理领域有自身较为成熟的业务模式及管理模式,并拥有优秀的专业人才队伍和深厚的客户积累。

  长期而言,信托业虽面对重重挑战,但行业已基本具备了清晰的发展方向。外部环境的复杂和竞争的激烈可以倒逼信托业转型,从长期来看,有利于信托回归“受人之托,代人理财”的主业,摆脱过去一味依赖融资类业务谋求规模快速增长的粗放式道路,向精耕细作的可持续发展道路转型,有利于信托公司长期健康的发展。

  

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号