2013年信托年报分析

您所在的位置:首页 > 专题 > 2013年信托年报分析

信托年报分析与研究2013
信托:稳健思变 风控先行

2014年05月28日10:56         赵学锋 陈子牧        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  第六部分 资本利润率

  

  综合来看,信托公司在2013年继续显示出了整体良好的资本运用与盈利能力。资本利润率是一项反映企业运用资本获得收益能力的重要指标,也是衡量企业资本回报、盈利能力的重要标准,与2012年相同,信托公司2013年平均资本利润率仍处于近几年来的高位水平。

  根据2013年68家信托公司年报披露的数据信息,从行业整体来看,在62家披露了资本利润率指标的公司中,有59家公司的资本利润率达到两位数,与2012年相比多了两家。这62家公司的平均资本利润率在2013年达到20.02%,比2012年的同期平均值20.33%小幅下降了0.31个百分点。尽管2013年的行业平均值并未超过2012年,但能够保持在20%的水平仍值得欣喜。

  如上图,在信托公司资本利润率总体排名中,尽管比去年同期分别下降了10.2个百分点和4.95个百分点,中铁信托与四川信托仍分别以54.06%和38.79%的资本收益率位列第一、二名。此外,方正东亚信托、大业信托、长安信托分别以38.25%、36.23%和32.63%的资本收益率位列第三、四、五名。与2012年相比,前五名位次无太大变化,仅方正东亚信托由第六名升至第三名,上述其余四家均保持了良好的资本获利能力。第六名至第十名分别是杭工商信托、中融信托、湖南信托、华澳信托以及中信信托,它们的资本利润率分别是30.99%、30.57%、30.18%、28.00%、27.37%。

  综合来看,前年有24家信托公司的资本利润率超过了当年的行业平均值,占比达39.34%;而2013年,有28家信托公司的资本利润率超过了当年行业平均值,占比达45.16%。在这62家公司中,共有包括国民信托、西部信托在内的26家信托公司资本利润率有不同程度下滑,比2012年增加了11家。其中,金谷信托的资本利润率下降幅度最大,由29.11%下降至10.36%,降幅达18.75个百分点。从另一方面看,在2013年,新疆长城新盛信托、华澳信托的资本利润率同比增长幅度最大,分别达到12.82%、10.00%。天津信托、中原信托以及西藏信托的资本利润率同比增长幅度紧随其后,分别达到9.42%、8.57%与6.62%。

  追踪这些亮眼数字背后不难看出,信托公司发挥产品与业务创新优势、不断增强创新服务能力,是获得如此成绩的重要原因之一,这其中,既有对原先产品和项目以及投资模式的改进,也有如土地信托、家族信托这样创新的业务模式出现。随着信托市场规模的进一步扩大,未来信托产品可选择的种类将会更加丰富。

  衡量资本利润率的高低,除了看绝对数值外,一般还需要考虑资本运用的机会成本。当然,从绝对数值来看,资本利润率越高越好,但如果资本回报比率低于最低机会成本水平,那么,实际上企业获利能力是不足的。以2013年通货膨胀率及央行在2012年7月调整的一年期贷款基准利率为标准,资本利润率的最低标准为8.7%左右。从62家信托公司披露的数据来看,约95%的信托公司高于最低标准。

  一般来说,资本利润率越高,表示公司的资本获利能力越强。然而,如果高资本利润的背后是高资产负债,一旦市场环境等因素出现变化,建立在高财务杠杆基础上的公司利润不但会大幅下降,自身也蕴含着巨大的经营风险。以2013年信托公司所披露的资本利润率位列前十的信托公司为样本,四川信托的资产负债率最高,达到44.17%,但仍处于正常范围;中铁信托、杭工商信托、长安信托等9家信托公司的负债水平均在10%至40%这一范围内。综合来看,信托公司在2013年继续显示出了整体良好的资本运用与盈利能力。

  通过观察不难发现,相比规模与综合实力较强的中信信托、中诚信托、中融信托等公司,规模相对较小或者近几年才成立的公司的资本利润率增长幅度更显著。保持资本持续的获利能力对于规模在不断壮大中的信托公司而言是一个不小的挑战。资产、股东权益在持续增长,如何保持净利润与股东权益的同步增长,甚至利润增长速度超过资本积累的速度,对信托公司的经营者来说是一个必须持续面临的考验。

  

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号