2013年信托年报分析

您所在的位置:首页 > 专题 > 2013年信托年报分析

信托年报分析与研究2013
信托:稳健思变 风控先行

2014年05月28日10:56         赵学锋 陈子牧        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  第五部分 信托报酬率

  

  在68家信托公司中,包括华宝信托、中粮信托在内的14家公司未披露信托报酬率这一财务指标,故不列入对比范围。通过比较其余54家数据,总体来看,2013年信托公司信托报酬率整体呈现出小幅下降趋势,在54家中,有14家公司的报酬率同比有所上涨,占比25.93%;

  4家公司维持不变,另36家指标数值较2012年有不同程度的下滑。

  具体来看,2013年,信托报酬率排名前十的是:杭工商信托、新华信托、爱建信托、东莞信托、苏州信托、陆家嘴信托、紫金信托、华信信托、湖南信托与天津信托。其中,最高的三家公司是:杭工商信托、新华信托、爱建信托,信托报酬率分别为3.44%、2.19%、1.85%。通过上图可以看出,在前十名中,除2011年、2012年未披露数据、无法做完整比较的公司外,杭工商信托、新华信托、东莞信托和紫金信托近三年指标均保持逐年稳步增长态势。

  从行业平均值来看,2011年至2013年,信托报酬率行业平均值分别为1.05%、0.97%、0.89%。整体呈现连续下滑趋势,2013年再次跌破1%。在前十家中,爱建信托、苏州信托、华信信托、湖南信托的同比降幅超过了行业平均降幅0.08%,其中华信信托下降幅度最大,达到了0.41%。通过对行业68家公司指标增幅进行排序比较能够发现,同比增幅最大的前五名公司中,除国民信托外,其余四家均在信托报酬率指标排名前十的公司中。其中,陆家嘴信托的增幅最大,达到了1.18%。在一定程度上,正是由于这种逆势上扬的趋势使得这些公司信托报酬水平能够继续维持或者跻身于行业前列。

  不难发现,2013年信托报酬率排名前十的大都属于规模相对较小的信托公司。可以说,并不是信托资产规模越大、利润越多,信托报酬率就能越高,还是要看信托公司在对信托资产的管理中主动性有多强,作用发挥越大、主动管理能力越强,取得的报酬就会越高。以杭工商信托为例,其2013年信托资产规模约为226.33亿元,在全行业排名64,管理模式以主动管理为主,其在2013年已清算的6个被动管理项目均为事务管理类;集合类信托产品共计58.94亿元,单一信托产品数量很少只有4.62亿元。

    备注:1、信托报酬率各年行业平均值为已知的68家信托公司的年报披露数据用一般算数平均法所得,由于各家信托公司财务指标计算方法不尽相同,有些并没有进行公式附注,故此计算出的数据不精确,仅为一般性比较与参考。2、报表中数据参考的是合并口径数据。

    3、信托报酬率算法:方法一:信托报酬率=当年信托报酬收入/实收信托平均余额*100%;方法二:信托报酬率=(信托项目1的实际年化信托报酬率×信托项目1的实收信托+信托项目2的实际年化信托报酬率×信托项目2的实收信托+…信托项目n的实际年化信托报酬率×信托项目n的实收信托)/(信托项目1的实收信托+信托项目2的实收信托+…信托项目n的实收信托)×100%

  

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号