2013年信托年报分析

您所在的位置:首页 > 专题 > 2013年信托年报分析

信托年报分析与研究2013
信托:稳健思变 风控先行

2014年05月28日10:56         赵学锋 陈子牧        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  第四部分 人均净利润与人均薪酬

  

  通过对年报中披露的人均净利润数据进行排名,除未披露此项指标的四家信托公司外,图中显示的包括中信信托、上海信托、中海信托在内的几家公司为2013年人均净利润最高的十家。其中,江苏信托的人均净利润最高,达到了1520.01万元,然而,共有77名员工的江苏信托人均薪酬仅约为8.88万元,相差约171倍令人意外。另外一家人均净利突破千万元的公司为重庆信托,2013年以1472.09万元的人均净利润名列第二,共有91名员工,其人均薪酬为245.97万元。紧随其后的是中诚信托与中铁信托,两家公司的人均净利润指标相近,分别为932.91万元与932.00万元,但人均薪酬却相差了3倍,分别为367.13万元以及120.86万元。

  从图中可以看到,在这十家中,人均薪酬最高与最低的分别是先前提到的中诚信托与江苏信托;而员工人数最多的是有488名员工的中信信托,其人均净利润与人均薪酬分别为680.43万元以及143.02万元。

  通过观察图中柱的高低不难发现,除江苏信托外,外贸信托与华信信托人均净利润与人均薪酬差异相对更为明显,外贸信托的人均净利润为611.91万元,而人均薪酬为17.63万元;华信信托的人均净利润为723.11万元,人均薪酬为22.17万元。一般情况下,净利润的多少与员工收入的高低呈正向关系,但由于企业分配方式不尽相同,其分配结果具有一定的差异性。对年报披露的数据进行对比可以看出,公司盈利的高低与职工薪酬水平并无十分紧密的关系,行业内各家公司员工的薪酬待遇差异较大。

  另外,由于年报中未具体披露公司人均薪酬,故此部分的人均薪酬数值是根据年报披露的应付职工薪酬与人员规模用一般算数平均法所得,不能完全客观地反映各家公司的真实薪酬水平。

  

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号