2013年信托年报分析

您所在的位置:首页 > 专题 > 2013年信托年报分析

信托年报分析与研究2013
信托:稳健思变 风控先行

2014年05月28日10:56         赵学锋 陈子牧        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  第三部分 不良资产

  

  通过对68家信托公司年报中披露的不良资产数据整理发现,共有27家公司存在不良资产,占比达39.71%。其中,七家信托公司不良资产达到亿元以上。如图显示,中信信托的不良资产为6.423亿元,占全行业不良资产总和的24.79%;其次是中泰信托与平安信托,不良资产数额分别为3.542亿元和2.734亿元,占全行业总和的13.67%与10.55%。另外四家不良资产过亿元的公司是新华信托、五矿信托、长安信托与金谷信托。其中,新华信托与五矿信托的不良资产分别是2.511亿元与2.303亿元,占全行业不良资产总和的9.69%及8.89%。长安信托与金谷信托紧随其后,两家公司不良资产数额相差不大,分别为1.319亿元与1.315亿元,占全行业总和的5.09%与5.08%。

  除不良资产为零的41家以及上述7家公司外,其余20家信托公司的不良资产数额在亿元以下,总计约为5.763亿元,占全行业不良资产总和的22.24%。其中,百瑞信托的不良资产金额接近亿元人民币,达9990万元,而陆家嘴信托的不良资产为3万元,相对最少。

  值得注意的是,图中显示的七家公司,除平安信托与长安信托外,其余五家公司2013年的不良率均超过了4%,需引起重视。

  由于信托项目实行独立的信息披露制度,信托行业的风险事件很难被隐瞒。从客观环境来说,受经济增速下行、实体经济不振的影响,信托资产不良率会有所提升。但另一方面也反映出一些问题,如在近年信托高速发展的冲动下,部分项目尤其是来自银行的项目尽职管理意识比较淡漠,粗放决策,疏于管理;中小房企信托产品及矿产信托产品面临兑付压力,刚性兑付的负面效应开始显现。此外,从已经披露的问题信托项目看,仍然属于个别事件,而且问题资产不等于损失资产,从实际情况看,近年来发生的问题信托项目最终都得到妥善解决,但并不能排除出现信托公司因个案信托项目风险事件而陷入经营困境的情况。

  

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号