2013年信托年报分析

您所在的位置:首页 > 专题 > 2013年信托年报分析

信托年报分析与研究2013
信托:稳健思变 风控先行

2014年05月28日10:56         赵学锋 陈子牧        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  策划:赵学锋 陈子牧

  撰稿:胡萍 李珮

  数据采集:李珮

  图表制作:龚甜甜 李珮

    2013年,信托个案风险逐渐暴露,金融同业机构的竞争日益激烈,监管层强化风险监管的政策意图也很明确,曾一路高歌猛进的信托行业,注定坎坷不平。面对复杂的外部环境,信托行业继续保持着规模与效益双增长的态势,稳坐金融子行业第二把交椅。在行业高速增长的背后,各家信托公司的发展状况如何?从2013年年报中或许能找到答案。本报记者采集整理了68家信托公司年报数据,梳理了各信托公司信托资产规模、营业收入、净利润、人员规模、员工薪酬、资本利润率、人均净利润、信托报酬率以及不良资产的情况,并对各项指标作出排名,详细数据可参见如下《2013年68家信托公司综合指标排行榜》。

  行业概况篇——数字背后的信托百态

  2013年,信托公司资产规模和利润水平均持续增长,但同时大资管时代的竞争日益激烈,信托兑付的舆论压力不断加大,因此,社会对于信托行业的关注点除了信托规模令人瞠目的增长之外,还有信托公司的不良资产到底有多少,因为券商、基金等同业“挖角”,信托公司是否会高薪留人,信托公司的人均利润及人均薪酬是增是减?信托报酬率是升是降?信托公司是否持续了2012年的高资本获利能力?

  第一部分 资产规模:普涨但已现疲态

  

  2013年信托公司进入“千亿军团”的队伍从上年的31家增至40家,信托资产规模达2000亿元的比上年增加9家达19家;信托资产规模同比增幅达46%,低于此平均值的只有28家。

  通过上图可以看出,信托资产规模排名前十位的信托公司,除外贸信托、建信信托出现波动外,其余八家近三年均保持“一年一个台阶”的稳步递增态势。规模排名前十的信托公司其股东背景都比较厉害。中信信托控股股东中信集团,旗下拥有银行、证券、保险、基金、资产管理等金融机构,囊括金融全牌照,实业还涉及房地产、资源能源、基础设施等领域。新晋前十的华润信托,其背后是央企华润集团,山东信托是鲁信集团,华能信托背靠中国华能集团。正所谓大树底下好乘凉,实力强大的集团背景可以为信托公司提供资金、资源以及人脉、渠道的支持,但是从自身角度考虑,如何依靠雄厚基础,提高主动管理能力,打造自己的独特优势及创新业务,全看信托公司自己的内力了。

  2013年信托资产规模增速已呈现放缓之势,2013年行业平均同比增速为45.95%,低于此前4年保持的50%以上增幅。如上图所示,排名前十的信托公司中增速下降的有8家,较为明显的是建信和兴业这两家银行系信托公司。2012年,建信和兴业信托公司分别以83.92%和122.88%的增幅一举冲上榜眼和探花的位置;2013年,二者增幅为-7.12%和68.13%,在资产规模排名中位列第六和第二。规模居第一位的中信信托2013年资产规模达7296.6亿元,但其同比增幅也从2012年的47.85%下降至23.39%。

  增速趋缓是信托公司主动为之还是被动调整?从宏观经济形势方面分析,经济增速放缓,整体融资需求下降,结构失衡,房地产和政府投资对实体经济挤压严重;互联网金融通过便捷的服务和有竞争力的收益率吸引了大量投资者,间接增添了信托公司资金成本压力。从信托行业形势方面看,证监会频频出台为券商以及基金公司“松绑”的政策,造成信托行业的全牌照优势逐渐丧失,传统投资银行业务陷入激烈竞争。券商和基金子公司对“非主动管理型”业务的抢夺越来越激烈,导致信托公司原有的成熟业务模式发展空间受到压缩。在这种内忧外患的复杂环境之下,信托公司如逆水行舟,不进则退。也就是说,如果信托公司主流业务模式不适时进行调整,发展趋缓就是大概率事件。

  

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号