返回首页
十九大新闻中心传真CURRENT AFFAIRS
十九大新闻中心传真 / 正文
科技部副部长王志刚
中国科技创新对经济发展产生颠覆性影响

  前不久在网友朋友圈刷屏的“天眼”,学名“FAST500米口径球面射电望远镜”,是近年来我国在科技创新领域取得的重大成果之一。

  在10月20日十九大新闻中心举行的集体采访活动上,科技部副部长王志刚介绍称,FAST500米射电望远镜在世界上是最先进的,预计在20年内都是最先进的。望远镜投入使用后,马上发现6颗脉冲星,今后导航不仅能靠自己的卫星导航,也有可能靠脉冲星进行导航。

  在介绍党的十八大以来我国科技创新重大成果时,王志刚表示,量子通信方面,中国也在国际领先。中国的墨子号科学卫星,是唯一一颗在天上实验量子通信的卫星,目前,量子通信实验平台已经成为网络,主要在量子密钥方面进行科学实验。另外,中国科学家发现了新的中微子震荡形式,2016年获得了全球最高的基础物理学突破奖,今后这可能对半导体工业都有很大的帮助和提升。

  在重大工程方面,党的十八大以来,载人航天、探月、大飞机、蛟龙、超算等重大科技成果相继问世。中国的超算连续多年排在世界第一,太湖之光、天河系列都排在世界前列。另外,中国在科技和制造业的结合、机器人、人工智能应用以及互联网、大数据应用等方面都取得了重大成就。

  与此同时,有许多科技成果是和老百姓生活贴近的。例如共享单车,集成应用了大量的先进技术,包括智能芯片、射频识别、位置服务、电子围栏、移动支付等。

  “应该说,科技由于具有前瞻性和不确定性以及渗透性和扩散性,使得颠覆性科技成果一旦出现,立即就会改变人们的生产生活方式。”王志刚说,党的十八大以来,中国的科技发展取得了巨大成就,中国科技发展对经济社会发展的影响是全局性的、根本性的,有些地方还是突破性的,甚至是颠覆性的。

  浪潮集团首席科学家、中国工程院院士王恩东从事服务器的研发和产业化推广。他说,“服务器是国家信息化的重大装备,金融、通信等关键业务系统都是运行在服务器上的。如今,中国的新四大发明——网购、高铁、支付宝、共享单车,除了高铁,都是依靠服务器运行业务的。”

  近年来,王恩东的团队研发了我国首台32路高端服务器系统和一系列面向云计算、大数据、人工智能的服务器产品,推动了浪潮服务器快速发展,进入了全球第一阵营。

  王恩东说,近5年来,中国的服务器产业取得了跨越式发展。5年前,全球前五位的服务器企业中没有一家中国企业,今天有超过一半是中国企业。中国服务器产业从跟跑,到并跑,最终实现了领跑。要坚持通过创新来提高产品竞争力,使中国的服务器能够在未来5年在全球应用中发挥更加重要的作用。

  习近平总书记在十九大报告中提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。要建立现代化的经济体系靠什么?报告明确提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

  王志刚表示,要长期地、一以贯之地以科技创新支撑现代化经济体系,而现代化经济体系实际上就是走向现代化国家必须迈过的关口和下一步的战略目标。下一步,要按照党的十九大部署大力推进创新驱动发展战略。特别是要以科技创新引领产品创新、产业创新、商业模式创新等创新。

  南昌大学副校长江风益主要从事发光二极管研究开发工作。他在现场说起了他的六字口号——“多发光、少发热”。江风益说,这句话背后有两层含义,一是对于发光二极管来说,发光和发热是成反比的,要想多发光就必须少发热;二是做人要多做实事,少头脑发热。

责任编辑:虫儿飞hsj