返回首页
十九大特别报道CURRENT AFFAIRS
十九大特别报道 / 正文
更好服务实体经济:开发性政策性金融作用日益凸显

  金秋逢盛会,在13亿人民的热切期待中,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会10月18日在北京隆重召开。

  站在新的历史起点上,党的十九大再次对全面深化改革作出重大部署。党的十九大报告强调,要继续深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力。开发性金融机构和政策性银行作为我国金融体系的重要组成部分,在新一轮的改革大潮中,需要继续在服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革等方面披荆斩棘、砥砺奋进。

  开启全面深化改革新航程

  深化改革是推动金融业持续健康发展的强大动力。坚定不移地深化开发性金融、政策性银行改革,对于加快转变金融发展方式,促进经济平稳健康发展,既有现实意义,也有长远意义。

  近年来,特别是党的十八大以来,我国开发性金融、政策性银行改革有序前行,已经成为我国金融领域助推供给侧结构性改革的重要手段,为改善金融和实体经济失衡、实体经济结构失衡提供了有力支撑。

  记者了解到,党的十八大以来,国开行改革发展取得重大突破。该行债信问题得到永久解决,集团架构不断完善,深化改革“三步走”战略成功实现。国开行的章程获国务院审定批准,不仅从根本上解决了国开行在机构定位、运行模式、配套支持政策、公司治理等方面长期面临的问题,而且把符合国情特征和开发性金融实践的一系列理念、方法、经验、措施上升到制度层面,作出系统性的制度安排,为国开行长远发展奠定了坚实基础,注入了持久动力。

  对于改革取得的成绩,进出口银行表示,该行制定并全面实施进出口银行“十三五”发展规划,以资本为核心的经营管理体系从无到有实现突破,资本管理理念逐步确立,资本节约意识显著增强;稳步推进战略客户试点,以客户为中心的政策性服务管理体系初步搭建;完善授信、评审工作,进一步提升内控、稽核功能,进一步优化内部组织架构,推进职位体系和薪酬体系改革,完善绩效考核管理,加强干部和队伍建设。

  农发行改革也取得实质性进展,该行始终聚焦“三农”主业,进一步加大服务“三农”力度。2016年,农发行对“三农”领域贷款净投放创历史新高。

  经过5年的砥砺奋进,现在的开发性金融机构、政策性银行,已经站在了助力中国经济社会发展新的历史起点上。

  开启全面深化改革的新航程,业内专家表示,开发性金融机构、政策性银行需要围绕国家发展战略继续探索和完善自身的发展方向和业务边界,形成与商业性金融分工合理、互补有序的发展格局,并进一步完善内部治理机制、运行模式,确保政策性业务规范透明。

  更好服务实体经济

  实体经济是经济平稳健康发展的根本。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视实体经济发展,多次强调要大力促进金融为实体经济服务。

  作为金融支持实体经济的重要力量,开发性金融机构、政策性银行充分发挥自身的独特优势,始终坚定不移地服务国家战略,以关键领域和薄弱环节为重点,不断创新金融产品和服务模式,服务实体经济发展方面取得了实效。

  据统计,国开行本外币贷款在总资产中的占比远高于全国银行业平均水平, 5年来累计向实体经济提供了16.6万亿元融资支持。2013年1月至2017年9月,农发行累计投放支农资金7.23万亿元,月末资产余额6.03万亿元,较2012年末增加3.74万亿元,增长了163.6%。进出口银行在金融支持制造业发展方面取得了骄人的成绩,截至2017年8月末,进出口银行支持“中国制造2025”贷款余额6600多亿元,同比增长超过20%。

  接下来,无论是改革发展的攻坚时期,还是全面建成小康社会的决胜阶段,金融业都需要抓重点、补短板、强弱项,更好服务实体经济。

  党的十九大报告指出,发展不平衡不充分已成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。业内专家表示,提升开发性金融机构、政策性银行服务实体经济的能力,将是解决我国经济发展“不平衡不充分”问题的关键因素。

  “金融业应该主动针对我国经济发展的不平衡不充分问题,提出金融解决方案,从以往注重传统行业转向为现代服务业和先进制造业服务,从以往主要为生产者服务转向更多地为消费者服务,从以往集中于东部、集中于大城市更多地向中西部和乡村延伸,从以往动员储蓄、推动大规模投资的粗放式金融发展模式转向利用金融科技、高效配置金融资源的集约型金融发展模式。”浙商银行首席经济学家殷剑峰表示。

  守住风险底线

  银行是经营风险的机构。经营风险的同时,又能防控好风险,才能体现出银行的功力。

  党的十八大以来,开发性金融机构、政策性银行增强与风险赛跑的紧迫感, 切实把防控金融风险放在更加重要的位置,多措并举加强风险防控,确保风险管理全覆盖,坚决守住风险底线,取得了显著成效。

  十九大报告指出,“守住不发生系统性金融风险的底线”,这也将是未来开发性金融机构、政策性银行工作的主要内容之一。

  有业内专家认为,落实十九大报告精神,需要推动开发性金融机构、政策性银行继续完善公司治理机制,建立全面风险管理体系,强化内部控制,提升风险防控能力,构建资本约束机制,优化激励约束机制,进一步提升监管有效性,防范控制金融风险,促进开发性金融机构、政策性银行安全稳健运行。

  防范和管控区域性、系统性金融风险,将成为新常态下中国金融改革与发展的关键。从每一个风险苗头着手,下好先手棋,开发性金融机构、政策性银行才能牢牢把握住风险防控的主动。

责任编辑:虫儿飞hsj