返回首页
十九大感言CURRENT AFFAIRS
十九大感言 / 正文
透过价格指数看民生感受

  习近平总书记在十九大报告中指出,要坚持在发展中保障和改善民生,并强调要在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。

  对于不少老百姓而言,上述民生问题与自己关系最为密切。不少人表示:“平时关注国家的经济政策,能听懂的也就是GDP(国内生产总值)和CPI(居民消费价格指数)了。前者能了解下大趋势,后者对我们的影响更加明显,去菜场转一圈、医院看个病,就能感受到。”

  的确,CPI直接反映了商品价格的变化,可谓是最直观的民生指标之一;各类民间调查结果也显示,CPI是长期受到百姓们关注的热点话题。最新公布的国家统计局数据显示,9月份,CPI同比上涨1.6%,环比上涨0.5%。CPI上涨温和可控,实现全年居民消费价格指数涨幅3%左右的目标压力较小。

  其中,9月份CPI的一些变化引起了广泛关注,主要集中在两个方面。

  一是近两年来特别是今年以来,部分基础性工业产品涨价较为明显。在此背景下,CPI相对平稳的表面下是否暗藏需求疲软的趋势?

  对此,我们应当认识到,CPI本身并不存在一个“完美”的绝对值,从整体来看,1.6%的CPI增速位于平稳区间。通常意义上,低于1%的CPI会被视为有通缩风险,而接近或超过3%则又有物价上升过快之嫌。当前的CPI水平正是多重因素共同作用下形成的相对均衡的结果。

  工业产品价格上涨的确客观存在——另一个备受业内人士关注的价格指数PPI(生产价格指数)显示,9月份增幅略大。国家统计局数据显示,PPI同比上涨6.9%,环比上涨1.0%。这种情况既是去产能大背景下市场供需情况调整后的正常反映,也有产业转型升级、产品提质增效后本身价格的自然提升。

  当然,包括化工、造纸、建材等领域价格相对明显的变化也确实值得注意。应当未雨绸缪,引导企业提前针对有可能的政策、环境、气候等变化因素,做好更加充分的准备,避免非市场因素造成短期、剧烈冲击。

  二是服务类领域价格上涨较快。在整体价格基本平稳的基础上,CPI本身也反映出一些结构性问题。同比来看,医疗保健类价格上涨7.6%,居住类价格上涨2.8%,教育文化和娱乐类价格上涨2.3%;环比指标数据显示,医疗服务、教育服务和衣着类价格分别上涨2.7%、1.6%和0.9%。

  不难发现,医疗服务类价格出现了较大幅度的增长。有分析认为,这种变化或与城市公立医院综合改革有关。据了解,按照2017年4月国家卫生计生委、财政部等联合下发的通知,所有地市在7月31日前出台城市公立医院综合改革实施方案,在9月30日前全面推开公立医院改革。因此,突击完成改革任务可能是此次医疗服务价格较明显上涨的主要推手。

  当然,这种节点性的较大变化是改革难以回避的影响,不能仅就价格上升而排斥、拖延改革,而要通过完善医保体系、补充商业保险以及医疗体系运转的实际效率提升来形成配合。

  在政府的宏观调控之下,近年来,CPI、PPI等价格指数变化整体处于合理区间,而一些令市场关心的变化细节也与产业结构转型升级、部分公共服务领域改革深化的经济、社会发展大方向息息相关。值得关注的是,老百姓正从对“价格”敏感逐步转到对产品、服务的质量“敏感”,这也正是本轮供给端提质增效、需求端消费升级的一个侧面反映。

责任编辑:虫儿飞hsj