返回首页
十九大代表访谈CURRENT AFFAIRS
十九大代表访谈 / 正文

努力在新时代续写新篇章

访中国光大集团党委书记、董事长唐双宁

  党的十九大是在决胜全面建成小康社会阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。当前和今后一个时期,全党全国各族人民的首要政治任务就是学习宣传贯彻党的十九大精神,使党的十九大精神成为推动党和国家事业发展的强大思想武器。

  党的十九大胜利闭幕后,光大集团党委迅速就学习宣传贯彻落实大会精神作了一系列安排部署。就如何学习宣传、贯彻落实党的十九大精神,光大集团党委书记、董事长唐双宁接受了本报记者的专访。

  记者:您如何认识党的十九大的重要意义,并深刻领会其精神实质?

  唐双宁:党的十九大是在决胜全面建成小康社会阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。习近平总书记在大会上所作的报告,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是全党全国各族人民智慧的结晶,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献,也是中国特色社会主义的百科全书。

  学习宣传贯彻落实好党的十九大精神,我认为首先要原原本本学原文、通原理,在这个基础上,重点要学懂弄通六个关键词。一是“初心”,就是中国共产党人要始终不忘初心,牢记使命;二是“时代”,中国特色社会主义进入了新时代,我国发展进入了新的历史方位;三是“矛盾”,即社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;四是“思想”,即确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,这是党的十九大的灵魂;五是“目标”,提出了全面建成社会主义现代化国家两步走战略新目标;六是“领导”,即坚定不移推进全面从严治党,不断加强党的领导。

  记者:十九大报告中对金融业深化改革也有明确要求,光大集团有何规划?

  唐双宁:十九大报告既为金融业发展描绘了宏伟蓝图,也对金融业提出了新要求。作为一家中管金融机构,要把党的十九大精神转化为深化改革、促进发展的强大动力,展现中管金融企业在新时代中的新气象、新作为,切实推动光大集团的改革发展。

  为此,我们要坚持和加强党对金融工作的领导,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到党中央对金融形势的判断和对金融工作的决策部署上来,坚定不移贯彻落实党中央各项决策部署。要进一步落实和发挥党的领导的独特优势,既要遵循市场经济规律和企业发展规律,坚决按市场化方向深化改革,又要不断探索加强市场经济环境下党的建设,推进党的建设与公司治理的有机结合,培育壮大国有企业市场竞争优势。要把更好服务实体经济作为集团各项经营发展工作的出发点和落脚点,主动服从服务于国家经济社会发展全局,积极支持供给侧结构性改革和国家战略实施,争取在服务“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带等国家重大战略上有新的作为;积极根据市场要求开展各项经营创新、服务创新、产品创新,大力发展普惠金融,创新小微企业融资服务机制,努力缓解融资难融资贵问题;发挥集团产融结合与绿色环保领域的特色优势,顺应国家绿色发展、节能环保的大方向,创新和完善绿色金融服务体系。发挥全牌照金融控股集团优势,探索运用投贷联动模式,破解科技金融服务难题,不断培育光大集团服务实体经济的新优势。

  记者:当前,我国各行各业已掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。请问在这方面,光大集团下一步有什么打算?

  唐双宁:作为中管金融机构,光大集团党委已迅速召开党委会、党委中心组学习会等,就集团系统学习宣传贯彻落实党的十九大精神作出专门部署,研究制定了《中共中国光大集团股份公司委员会关于认真学习宣传贯彻落实党的十九大精神的意见》和工作方案。集团各级党组织和全体党员领导干部、全体党员和广大员工,已经掀起认真学习宣传贯彻落实党的十九大精神热潮,特别是把学习好宣传好贯彻好落实好习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重。当前,主要任务是学,要真正学懂弄通、融会贯通;同时,要立足于用,在巩固光大改革重组成果、实现业务发展、防范各类风险、加强党的建设、实现全体员工幸福感增强等方面不断努力,并为进行伟大斗争、伟大工程,实现伟大事业、伟大梦想贡献光大力量。

  下一步,光大集团将更加注重发挥金融控股集团的综合优势,把党的十九大关于金融工作的新部署新要求落到实处。一是牢牢把握服务实体经济的本质要求。坚持认真贯彻新发展理念,按照党的十九大报告提出的建设现代化经济体系总要求,制定切实有效的措施,把服务供给侧结构性改革作为基本任务,积极推进“三去一降一补”,增强服务实体经济的能力。二是不断加大金融改革创新力度。牢牢把握党的十九大作出我国社会主要矛盾已经发生转化的重大政治论断,围绕实现人民日益增长的美好生活需要,着力解决集团内部不同企业、不同产品发展不平衡问题,积极开发适合市场与客户需求的创新产品,积极调整产品结构、客户结构、业务结构。银行、证券、保险、信托、资管等金融企业,将紧密结合各自情况,合理安排机构网点布局。同时积极适应互联网金融发展趋势,开展线上、线下相结合的业务与服务创新。实业企业要根据自身业务特点,在供给侧结构性改革中发挥好产融结合的独特优势。三是牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。制定有效措施,切实履行好风险防控主体责任,盯住管紧重点领域风险,做到坚守底线、守土有责、守土尽责。既防“黑天鹅”,也防“灰犀牛”,紧抓主要矛盾和矛盾的主要方面,完善金融安全防线和风险应急处置机制。总之,光大集团要以党的十九大精神为引领,统筹谋划,狠抓落实,真正把党的十九大精神转化为推动集团事业稳定发展的强大动力,向着打造一流金融控股集团的目标不断迈进。 

责任编辑:yhao