返回首页
十九大代表访谈CURRENT AFFAIRS
十九大代表访谈 / 正文

让金融服务普惠藏乡高原

记农行甘肃迭部县支行副行长田霞

  “她从不敢小看手中小小的卡片,因为它一头连着国家的惠农大政,一头连着百姓的温饱冷暖。28年来,她翻山越岭,让最偏远的山寨也能领到吉祥,让最年迈的阿妈也能收到安康。有情不惧路远,最亲农行信贷员!”这是田霞荣获“CCTV2013年度三农人物”时,央视给她的颁奖词。

  地处甘肃最南端甘南藏族自治州的迭部,古称“叠州”,藏语的意思是“大拇指”,就是山神“摁”开的地方。屈指算来,中国农业银行甘肃迭部县支行党支部委员、副行长田霞,在这里已经干了30个年头的信贷工作。13岁那年,她随父母来到迭部县支边。在藏区长大的她,太了解这里金融服务的匮乏了。

  早些年,农行还没有汽车,田霞就和同事们骑着自行车,揣着干粮,带着铁皮水壶,还有一本《藏语日常用语手册》,常常在山里一走就是一天。谁家生活困难,谁家有存款,谁家想贷款,她心里都记着一本账。多年来,田霞不顾自己的高血压,平均每年下乡100多天。

  2009年初,田霞第一次来到电尕镇谢谢寺村村民塞闹西让家时,西让一家七口还住在简陋的藏居里。没有固定收入,没有抵押物,田霞帮西让联合10家农户搞起了藏羊育肥合作社,每5户为一组相互担保,一共贷到50万元贷款。

  贷款第一年,合作社买了380只藏羊、150头牦牛。田霞建议西让把自家几乎没有收成的麦地用来种苜蓿,还请来县上的畜牧专家指导牛羊防疫。第一批牛羊出栏时,田霞又带来了邻县牛羊肉批发市场的经纪人老马,西让做成了他人生中第一笔生意,合作社赚到了5万元,分到每家就是5000元。

  近年来,田霞经手发放各类惠农贷款1.9亿多元,受益的农牧民达3200多户。她还组织开展“三农”金融辅导40多场,辅导群众4500多人次。看到农牧民的日子一天比一天好,甘南藏区一天比一天稳定,田霞说她的心里甭提多敞亮了。

  2010年,农行迭部县支行开始全面代理“新农保”业务,为全县60岁以上的农村老人办理惠农卡,发放养老金。为了把好事办好,田霞深入全县11个乡镇52个行政村,仅安装电子机具前的调查摸底就跑了十几趟。选好了代理点、安装了电子机具,老人们足不出乡就能领到养老金。那段时间,田霞一人就为当地农牧民办理了8000多张惠农卡,布放了100多部电子机具,累计发放养老金3000多万元。

责任编辑:虫儿飞hsj
相关稿件