返回首页
十九大代表访谈CURRENT AFFAIRS
十九大代表访谈 / 正文

爱心开出最美的花儿

记工行新疆分行营业部长春路支行理财经理李鹏

  入行27年,她的每一步都走得踏实认真。从县支行先进个人、分行级服务标兵、自治区级服务明星、新疆分行“感动工行”员工,到“中国工商银行杰出青年”“中国工商银行优秀共产党员”“感动工行”十大人物、“全国金融青年服务明星”“全国三八红旗手”“全国金融五一劳动奖章”“自治区劳动模范”,她一路前行,用赤诚的爱书写着一名工行员工平凡而精彩的人生。

  她,就是中国工商银行新疆分行营业部长春路支行理财经理李鹏。

  1990年,她以优异的成绩从新疆银行学校毕业,分配到工商银行新疆分行营业部支行网点,从三尺柜台,到理财经理,“服务客户,让客户满意”这一神圣的职业责任感始终伴随着她、激励着她。

  基于这种责任感,自担任理财经理的第一天起,李鹏就给自己定了一条规矩:“要真诚善良地做人做事,勤勤恳恳地爱岗敬业。只要走进理财室的都是工行客户,都要一视同仁,富有的人帮他锦上添花,贫困的人要为他雪中送炭;业绩任务固然重要,但一定要凭良心坚守职业道德,给客户推介最适合的产品,而不能只管销售。”她的这种认真负责的职业精神,赢得了客户的高度信任和喜爱。

  基于这种责任感,李鹏琢磨出在新疆分行系统内广为流传的“李鹏式工作法”,并以此为标准,要求自己任何时候,行事做人,都必须正直、实在、对得起良心;要求工作时手快眼捷,不能让客户多等;要求自己业务要精,每一次技术升级、流程更改、新业务推出,都力争在最短的时间拿下。

  李鹏对自己的理财专业知识绝对自信,这源于她几十年如一日坚持不懈地勤奋学习。虽然银行是10点上班,李鹏每天都是8:40就到办公室,浏览各大财经网站,了解最新金融信息,学习相关知识,把握行业动态。

  走上理财经理的岗位后,她学习的劲头更大了。白天尽量多的时间留给客户,晚上则经常熬夜学习,关注国际和国内经济形势,分析基金运作、黄金市场、外汇汇率和新型金融产品的投资走向,有时甚至熬夜到凌晨4点。每天早上,她会及时查看当天基金的最新动态,每款理财产品动态,并第一时间通知客户,为客户提供最新的专业咨询。凭着勤奋踏实的学习精神和工作态度,李鹏每走一处,都能很快打开理财工作新局面,成为新疆分行营业部的营销明星。随着时间的推移,李鹏的客户越来越多,业绩直线上升,她所在支行的客户量也大幅增加。自她调到长春路支行任理财经理以来,该支行中高端客户由之前不足400名,增加到近千名,并签约了5名资产800万元以上的私人银行客户。

  李鹏感人至深的还有她乐于助人、开朗乐观的精神。十几年来,她一直坚持默默献血,累计无偿献血22000毫升,曾经多次获得全国无偿献血金奖和乌鲁木齐无偿献血亚心金奖。为了帮助青年残疾作家郭丞,她放弃周末的休息时间,背着沉甸甸的背包到处帮他义卖书籍。自2014年11月起,她每月定时汇200元、每逢过年汇400元,资助河南平顶山鲁山县山区的一个贫困孩子。如今,这个名叫刘五凤的小女孩已经是初二学生了。

责任编辑:虫儿飞hsj
相关稿件