返回首页
十九大代表风采CURRENT AFFAIRS
十九大代表风采 / 正文

雪域格桑花

记建行四川省阿坝分行营销主管呷西哈姆

  

  格桑花,是藏区常见的一种花卉,喜阳光、耐贫瘠,花朵艳丽,品性高洁,生命力极强,被藏族人民誉为“幸福之花”。

  80后藏族姑娘呷西哈姆,就是这样一朵生长在川西北高原雪山草地的格桑花。“哈姆”在藏语里是仙女的意思,这位美丽的藏族姑娘,将生命中最美好的年华交予建设银行,服务于生养她的藏区客户,在平凡的岗位上演绎了不平凡的青春。

  勤学强技 练就岗位标兵

  四川省阿坝藏族羌族自治州,是红军长征“爬雪山、过草地”的主要发生地,地处地势险峻的川西北高原,经济欠发达,平均海拔3000米以上,山路崎岖,交通不便,塌方、泥石流等地质灾害频发。

  艰苦的条件,从来不是退缩的理由。2005年毕业后,呷西哈姆回到家乡,成为建行阿坝分行的一名网点员工。自此至今,呷西哈姆先后经历了个金柜员、高级柜员、ATM管理、现金管理、柜员主管、营销主管共6个岗位,每个岗位都对她的知识和技能储备提出新要求。为适应岗位需要,呷西哈姆把“苦练”变成习惯,把习惯变成爱好:“爱”建行,“好”进取。12年来,她先后取得零售五岗位、综合化高级柜员、电子银行业务、五六级个人客户经理、注册财务策划师RFP等资格,也赢得了客户的信任。

  值得一提的是,作为一名土生土长的嘉绒藏族人,呷西哈姆擅长运用藏语为当地客户答疑解惑,架起少数民族客户和建行之间的沟通桥梁:感受建行服务诚意,了解建行服务品质。在呷西哈姆眼里,不论民族、不分年龄,每一个走进建行的客人,都是她珍惜的客户。

  攻守兼备 打造最优团队

  2015年,呷西哈姆被聘为建行阿坝分行营业部营销主管。初到管理岗位,呷西哈姆为自己提出了“三先”准则:吃苦在先,困难面前身先士卒;团结为先,团队成员拧成一股绳;细节当先,风险管理严丝合缝。

  该分行营业部自2010年起开办新农保业务,最初只能通过他行代发,存在到账不及时等问题。呷西哈姆不辞辛劳,数次到他行逐一查询分析原因,通过及时更新完善参保人员信息等措施,使发放失败笔数从几百笔减少到十几笔。建行的服务得到了马尔康市城乡居民养老保险事业管理局的高度认可,双方合作协议的最终签订,使建行新农保代发业务覆盖人群扩大至每年逾8万人次。

  为进一步拓宽业务路径,呷西哈姆逐条细化网点营销指标,确保公平、公正、公开,体现激励约束;合理调配网点各岗位工作,从存量中挖掘增量人力和时间,带领团队逐户拜访代发工资单位,展现诚挚态度和专业服务。在她的带领下,营业部对公存款时点新增、日均新增、个人存款时点新增、对公和个人存款时点新增等指标在辖内5个网点中均排名首位。

  不忘初心 践行入党誓言

  2008年,入行3年的呷西哈姆,在“5·12”汶川特大地震发生后,打消家人顾虑,冒着余震危险,到汶川支行支援灾区工作。呷西哈姆在汶川支行和同事们一起克服了住板房、吃饭难等生活困难,在临时搭建的简易营业场所中,坚持为灾区群众提供贴心温暖的金融服务。因为灾区条件太差,生病没及时得到治疗,她原本感冒的小病也烧成了肺炎,最后还是到成都后才医治好。身体刚一恢复,呷西哈姆又迅速投入到灾区的支援建设工作中。

  2015年春节前,客户余大姐将手包遗忘在建行阿坝分行ATM附近。由于迟迟等不来失主,她同其他两名同事决定共同打开手包,希望能发现失主线索。不料,包里物品并无相关信息。调取监控、拍下照片、电话搜索、平台查询,几经周折后,呷西哈姆和两位同事一道终于确定了失主的身份信息,拨通了余大姐的电话。接到电话时,余大姐已在回家过年的路上,正为丢失手包心急如焚,她对余大姐说:“您放心回家过年吧,我们替您保管。”余大姐如释重负,过了一个安心年。

  一个个成绩,馈赠呷西哈姆多年坚守:四川省分行“优秀共产党员”“四川省五一巾帼奖章”“四川省五一劳动奖章”,总行级“巾帼建功标兵”、中央金融团工委全国金融青年岗位能手……

  像格桑花一样,阳光、纯洁的呷西哈姆,用平凡而又执着的行动,践行着“全心全意为人民服务”的宗旨,在雪域高原绽放着灿烂如花的美丽。

责任编辑:虫儿飞hsj
相关稿件