返回首页
十九大代表风采CURRENT AFFAIRS
十九大代表风采 / 正文

涓滴见沧海 奉献在基层

记农发行四川省广汉市支行党支部书记、 行长刘文凤

  “从参加工作第一天开始,我就想着自己一定要努力把每一件事情都踏踏实实做好,要对得起单位、对得起岗位,这么多年,从未改变过。”刘文凤在接受记者采访时如是说。

  这是刘文凤日常工作的一个写照,33年来,她兢兢业业地奉献于基层的普通岗位,用勤恳实干、敬业奉献的态度书写了不平凡的人生。

  自学成才变骨干

  因母亲去世较早,父亲身体不好,刘文凤16岁高中毕业后就参加了工作,担负起了家庭生活的重担。在以前的老同事们眼中,她年龄虽小,但勤奋刻苦。功夫不负有心人,刘文凤迅速成为了单位的业务骨干和技术能手,在中江县农业银行营业部联行岗、票据结算岗位,她一干就是10年,从未发生一笔差错,并荣获多项技术能手称号。

  上世纪90年代,银行业务对员

  工综合素质要求越来越高。刘文凤感觉到自己知识的不足,果断地重新拿起高中课本,通过不懈努力,她顺利考上了四川大学计算机应用专业。3年脱产学习,刘文凤以全班第二名、学院优秀学生的优异成绩毕业,走上德阳市农业发展银行计算机系统管理员岗位。

  刘文凤依然延续着自己的专注劲头,一门心思扑在工作上。2006年,刘文凤因为个人能力和成绩突出被组织选派到农发行广汉市支行任副行长。从员工岗到管理岗,她的角色发生了转变,感到知识和能力的欠缺的她报考了东北财经大学函授班,并完成了会计学本科学业。

  刘文凤不仅自己勤奋好学,也积极鼓励和引导员工学习,打造了一支优秀团队。作为农发行广汉市支行党支部书记、行长,刘文凤以身作则,在2016年学习习近平总书记系列重要讲话精神时,编制了《“两学一做”学习教育导读手册》,将学习的重点内容、要求印发给大家,要求大家认真学习,做好学习笔记。

  全行疾驰快加鞭

  一直以来,她都保持“吃苦耐劳,严于律己”的作风。总是想尽一切办法按质保量地完成上级行下达的任务。她工作作风踏实,勤奋努力,办事不推诿,艰苦复杂的工作自己带头做,按照“三严三实”要求,团结领导班子成员和全行员工,顾全大局,不计个人得失。

  “组织信任我,把我放在这个位置,我就要有所作为,不然就是渎职。”在刘文凤的带领下,该支行高效运转,先后对广汉市农村基础设施建设9个项目投入信贷支持,共获总行审批贷款49.3亿元。2016年,贷款额25亿元的广汉市“棚改”项目又即将落地。

  “我们平均每年会做1-2个大项目,在项目选择上十分重视社会效益,致力为涉农企业和地方建设提供低成本、高效率的资金服务。”秉持这样的信念,刘文凤带领下的农发行广汉市支行达成了与客户互惠互信、与政府良好的关系。

  脚踏实地有所酬

  生活中的刘文凤可柔可刚,但工作中的刘文凤却是位不折不扣的“铁娘子”,做事较真,从不轻言放弃。自她任职以来,几乎未休过公休假,人称“工作狂”。

  小到一部打卡机,或是一个装修期间的广告宣传牌,刘文凤事必躬亲。有的同志劝刘文凤管得不必太细,她却说:“县支行本身就是基层,就是实实在在的具体执行者,再小的事也必须认真对待。”

  或许正因“认真”二字,在聚集了13家银行机构的广汉市,农发行才能拼杀出一片“天地”。在刘文凤任职广汉市支行的10年间,该支行贷款余额从两亿元增长到37亿元,居全市第二位,存款余额从不足3000万元增长到20亿元,年利润额从200万元增长到6300万元,无不良贷款,各项业务规模连年创新高。

  一顶顶桂冠实至名归。刘文凤个人连续3年被评为德阳市分行“优秀党员”,并先后荣获“中国农业发展银行五一劳动奖章”“全国金融五一劳动奖章”和“全国五一劳动奖章”。

  “荣誉的取得固然值得欣慰,但这毕竟属于过去。” 刘文凤表示,要把成绩当成一个新的起点,“不忘初心,继续前进”,坚持不懈勤奋学习,以高度的责任感,在基层一线发挥共产党员的先锋模范作用。

责任编辑:虫儿飞hsj
相关稿件