返回首页
十九大代表风采CURRENT AFFAIRS
十九大代表风采 / 正文

提高专业技能 践行工匠精神

访昆山钞票纸业有限公司钳工技师吴狄

  出生于1988年的吴狄9年前入职中国印钞造币总公司所属的昆山钞票纸业有限公司,现担任维修车间机械钳工技师,是十九大中央金融代表团中最年轻的代表。

  谈起自己从事的工作和行业,吴狄显得很从容而又兴奋。工匠、技能是采访中吴狄提到最多的词。2012年,吴狄参加第八届“振兴杯”全国青年职业技能大赛,迎战全国93名钳工高手,最终获得机具钳工第三名的好成绩。采访中,吴狄向记者展示了他在比赛中的一个作品:将方形钢板加工成五角星——五角星正反翻转10个面的精度是两丝,相当于头发丝的五分之一。

  这是吴狄最难忘的一段经历。当选党的十九大代表,无疑也将成为这个年轻人人生中又一段难忘的经历。采访中,吴狄向记者讲述了他当选党的十九大代表的心路历程,也分享了他作为印钞造币行业基层员工所肩负的光荣与梦想。

  记者:能否给我们简单介绍一下你的工作内容?您在工作中有没有遇到特别难忘的事?

  吴狄:我的工作是钳工,主要负责检修制造钞票纸的机器设备。钳工主要分为机具钳工、机修钳工、模具钳工三种,我属于机修钳工。

  最难忘的是2012年参加“振兴杯”全国青年职业技能大赛,我获得了机具钳工第三名的成绩。机具钳工更加注重手工制作,而我所从事的机修钳工更注重设备的维修和保养。

  参加“振兴杯”这样高水平的比赛在我们行业内叫做“比武”。不过“比武”只是一时的成绩。从“比武”到做一名合格的“工匠”,还要学习很多知识、练就过硬的技能,要走的路还很长。

  记者:能否和我们分享一下,作为印钞造币行业的基层代表,此次参加党的十九大,有什么特别的感受?

  吴狄:此次能够当选十九大代表来京参会,我要感谢昆钞公司对我的培养,感谢印钞造币行业这方舞台,感谢中国人民银行总行党委的关心和爱护。我将铭记各级组织、各位领导和各位师傅的关心和帮助,以感恩的心态,履行好一名党代表的职责,做好今后的工作。

  我只是生产一线的一名普通党员,能够光荣地成为一名党代表,让我体会到党中央对一线党员的重视和关爱,体会到党中央团结带领广大党员共同奋斗的决心,体会到党中央注重发挥各行各业、各条战线党员先锋模范作用的务实之举,体会到党的伟大事业需要全体党员共同奋斗的感召力。

  记者:您对党的十九大有什么期待?

  吴狄:我对党的十九大召开充满期待,我将恪守党代表的职责使命,把基层一线党员和职工的心声带到大会上去。

  当选党代表,深受教育和鼓舞,也有很深的体会。不管是行业还是企业,都把党代表的选举过程,当成理想信念和党性党风党纪教育的过程,当成党内政治生活的生动实践,可以说进一步增强了党的创造力、凝聚了党的战斗力,动员广大党员不忘初心、锐意进取、为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而不懈努力。

  第一个百年目标的实现,是我们党向人民作出的庄严承诺。那么,作为印钞造币行业的一名基层党员,就应该信念坚定,干劲倍增,团结带领身边党员和职工共同奋斗。具体到机械钳工,就是要不断提高专业技能,践行工匠之心,精心工作,精心维护,精确判断故障,在工作中精益求精,在攻坚克难中体现价值。

  第二个百年目标更加振奋人心,建设社会主义现代化国家,让中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界之林,我们一线基层党员,责无旁贷,更要快马加鞭,忘我奋斗。

  记者:作为党的十九大代表,将如何在大会上履行职责?

  吴狄:党的十九大代表,是从8900多万名党员中选出的优秀分子,肩负着全党全国人民的重托,我将履行神圣的职责,以昂扬的精神风貌,高度的政治责任感,严肃认真地履行好一名党代表的职责。有一句话叫做“打牢桩基盖高楼”,作为一名党代表,就要做好一块砖,为党的高楼大厦增加一份力量,发挥应有的作用。

  记者:印钞造币行业是一个特殊的行业。今后您打算如何在行业中贯彻党的十九大精神?

  吴狄:作为一名印制企业的一线工人,我要做岗位成才的示范者,工匠精神的实践者,追求创新的引领者,事业发展的促进者,职业道德的践行者,印制文化的传播者。

  印钞造币总公司董事长刘贵生曾要求公司青年人要“干一行、爱一行、专一行、精一行”。这话对我们维修人来说,就是要不仅会修机器,也要会开机器、要懂生产流程、懂生产工艺。

  现在提倡“工匠”精神,和我的师傅们这些优秀工匠相比,我还差得远。目前对于我来说,就是要执著于机械钳工技术,静下心来,专心地积累和磨练,一心一意地学习和提高自己的技能。

  作为一线工人党员,我要坚持在一线创业、一线创新、一线成才、一线立功。让人民币成为广大人民群众爱不释手的艺术精品,成为造假者难以逾越的高峰。

责任编辑:虫儿飞hsj