返回首页
十九大时光CURRENT AFFAIRS
十九大时光 / 正文

不忘初心 牢记使命

广西人行系统党员干部、建行基层员工热议十九大报告

  本报讯 记者徐友仁报道 10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕,人民银行南宁中心支行组织广大干部职工通过电视直播、网络直播、浏览网页等多种方式收听、收看习近平总书记在十九大开幕会上作报告。连日来,广西人民银行系统的党员干部结合学习报告谈了自己的体会,一些基层央行的党员向记者表达了各自的心声。

  “今后首要任务就是要深入学习好十九大精神,学用结合,知行合一,以满腔热情投入到工作中,深入调查研究,要把十九大精神转化为实实在在的工作措施和成果。要深入到地方政府、金融机构开展调研,接触更多基层、实际的东西。调研结束后,还要站在全局的高度,把调研看到的情况、发现的问题及时总结提炼出来,要注重寻找政策与人民银行工作的结合点,提出一批切实可行的措施建议,及时向上级行反映经济金融运行中以及履职中的新情况、新问题,发挥好政务信息的参谋助手作用。”人民银行南宁中心支行宣传信息科副科长杨喜孙说。

  人民银行南宁中心支行青年员工卢雅婷认为,十九大报告很给力、很暖心、很振奋。其中习总书记讲的“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。“既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干”。这两句话让她印象很深刻,给了她巨大的前进动力。卢雅婷说:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。我作为一名青年人,应该时刻严格要求自己,不断奋进,保持青年人应有的活力与朝气,在自己的岗位上发光发热,为社会奉献自己的一份力量。”

  广西人民银行系统的基层干部职工一致表示,党的十九大报告提出的思路和宗旨,将成为他们今后工作的重要指导。着力提升金融服务水平,助力金融改革,将成为基层央行员工未来工作的目标。

  人民银行百色市中心支行青年员工梁歆晨告诉记者:“学习了十九大报告,我对自己说要立足岗位实际,做有理想、有本领、有担当的青年人。立足工作实际,我们将继续在农村金融改革、农村信用体系建设、农村支付体系建设等创新工作上继续努力,争取取得新的成绩。”

  人民银行南宁中心支行办公室党员干部奏义春也表示:“结合工作实际来看,可以从两方面加以运用。一方面,要更加注重工作效率。现在我负责文书督办工作,同时还兼综合文秘部分工作,工作内容比较杂,有时候各项工作堆在一起,感到手忙脚乱,对此,今后各项工作要提前思考、提前谋划、提前准备,做到科学安排、从容应对,切实提高工作质效。另一方面,要加强工作创新,在工作量和工作效率方面进行很好的平衡,充分体现创新思维的重要性。”

  人民银行贺州市中心支行调查统计科副科长黎怀敬认为:“十九大报告为做好新时期金融工作指明了方向,令人精神振奋,也深感作为一名央行员工的责任重大、使命光荣。我要带头学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,发挥好党员模范作用,在工作中加强引导和服务,不断提升金融服务水平,更好地满足不同群体对优质金融服务的需求。”

  以驻村“第一书记”的身份,自2015年9月起,人民银行玉林市中心支行党员干部马奔,带着人民银行南宁中心支行党委的信任和重托,来到贫困村履责任职。他表示:“习近平总书记的十九大报告中,一份令世界惊叹和瞩目的扶贫成绩单闪亮呈现,作为一线的扶贫带头人,我有很深的感触,十九大报告给脱贫一线的干部群众莫大的鼓舞,鼓励着大家撸起袖子加油干。作为驻村‘第一书记’,我要继续努力,想方设法带领群众脱贫致富。”

  又讯 记者杜冰报道 党的十九大于10月18日在北京人民大会堂隆重召开。根据建行党委统一部署,该行各级党组织认真组织收看十九大开幕会,聆听习近平总书记的报告。建行广大基层员工欢欣鼓舞,群情激昂,纷纷表达了不忘初心、牢记使命的真挚情怀和实现中华民族伟大复兴中国梦的决心和信心。

  建行湖南省永州分行唐旭玲说:“听完习近平总书记的十九大报告后,感觉扬眉吐气。 作为一名中国人,真心感受到了祖国强大后的自豪感、幸福感和获得感。”

  “不忘初心、牢记使命”是建行海南省三亚河西支行姜欢听完报告后的最大感想。他说:“回顾这5年来,身边每天都发生着变化,人民的物质生活更加充裕,精神生活更加丰富,电子支付日趋完善,生活日益便捷。与此同时也感到责任重大。报告提出,从2020年到本世纪中叶,把我国全面建设成为社会主义现代化强国,这正是我们这一代人奋斗的时光,我们将以社会主义现代化为目标,不忘初心,牢记使命,砥砺前行。”

  建行西藏区分行卢沁瑶表示,一定要坚定信心、实干创新,努力前进,为担当历史使命建设社会主义贡献力量。

  建行苏州市分行相城渭中路分理处吴金明,对十九大报告中明确提出新时代我国社会的主要矛盾印象深刻。他表示,十九大报告提出,目前我国的社会主要矛盾是“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾”,改变了之前“人民日益增长的物质文化需求和落后的社会生产力的矛盾”的论述,这一转变充分说明改革开放30多年来,我国物质文化生活更加丰富,社会生产力得到了极大发展,同时对新时代的发展提出了更高要求。

  建行西藏区分行查克健深刻感受到了十九大报告所赋予的新使命,他说:“新的时代赋予了我们新的历史使命,西藏建行系统将把握住国家实施区域协调发展战略的机遇,创新发展,为建设现代化经济体系贡献力量。”

  建行上海浦东分行倪帅俊是一名预备党员,听了十九大报告之后深感责任重大:“就像习总书记所说的,党应该领导一切工作,同时以人民为中心。结合我的实际,我认为自己在平时工作中应该自觉以党员的最高标准严格要求自己,起到党员的先锋模范作用。”

  “十九大的胜利召开,让我更加充满信心。不忘初心、牢记使命,我会坚定信念,牢记自己肩负的责任,在工作和学习中兢兢业业,展现一名共产党员的风采,为实现美好的中国梦作出自己应有的贡献。” 建行海南省分行吴修克说。

  “三尺柜台是我们向十九大献礼的舞台,做好本职、做好服务,是我们为中华民族伟大复兴付诸的最实际的行动。” 建行湖南省怀化支行武建英说。

责任编辑:虫儿飞hsj