返回首页
十九大时光CURRENT AFFAIRS
十九大时光 / 正文
绘就中国特色社会主义发展宏伟蓝图

  在全党全国人民的殷切期盼中,我们迎来了举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会的胜利召开。习近平代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。习近平在报告中指出,从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。习近平指出,综合分析国际国内形势和我国发展条件,从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  这是习近平首次为全党全国人民详细描绘了中国特色社会主义建设在全面建成小康社会之后30年建设发展的新的宏伟蓝图。中国特色社会主义发展进入伟大的新时代并展现出宏伟的新蓝图,这既给8900万中国共产党员和13亿全体中国人民带来了对美好生活的无限向往和坚定信念,又给向往和平美好生活的亿万世界人民学习借鉴“中国智慧”、“中国方案”一次历史的新机会。

  中国特色社会主义发展的这一新蓝图,不是凭空想象出来的,而是在已经取得历史性成就的基础上描绘出来的,是在我国进入新时代的历史条件下描绘出来的。自改革开放以来,中国特色社会主义发展取得了前无古人的巨大成就,成为世界社会主义发展历史上罕见的奇迹。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国特色社会主义取得新的历史进展,中国将在2020年如期建成全面小康社会。在党的领导下,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。这意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

  实现中国特色社会主义发展的这一新蓝图,我们党已经精心准备好一切物质基础和精神条件。从物质基础来看,国家经济实力、科技实力、国防实力、综合国力、国际影响力和人民获得感已经取得前所未有的提升。从精神条件看,我们党坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了新时代中国特色社会主义思想。只要全党深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,在各项工作中全面准确贯彻落实,就能引领中国特色社会主义建设从胜利走向新的胜利,最终实现中国特色社会主义发展的新蓝图。

  从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。只要我们坚忍不拔、锲而不舍,必将谱写出社会主义现代化新征程的壮丽篇章。 

责任编辑:虫儿飞hsj