返回首页
党的十九大专题报道CURRENT AFFAIRS
党的十九大专题报道 / 正文
向世界讲述中国共产党的故事
十九大新闻中心见闻

  红色。

  这是记者10月12日走进十九大新闻中心后首先映入眼帘的颜色——红色的背景板、红色的记者采访服务指南、红色的地毯、红色的发布台、红色的椅子。这是中国人最钟爱的颜色,也是最能代表中国共产党的颜色。

  10月11日,中国共产党第十九次全国代表大会新闻中心正式启用。记者来到这里的时候,新闻中心的工作人员正在为外国媒体发放采访证件,有些媒体也已经开始在新闻中心内取景拍摄。虽然距离十九大正式召开还有5天时间,但紧张有序的气氛、热情洋溢的期盼已经通过媒体报道,从新闻中心传递至观众、读者的心中。

  在新闻中心的新闻发布厅,工作人员正在布置发布台上的座椅。发布台下媒体区的两侧各有一张资料台,上面摆放着各式各样的资料、书籍、音像制品供媒体记者取阅。

  《小故事解密大历史》《中国与非洲:合作与共赢》《中国之路》《深入西藏之旅》《外国专家在中国》……资料台上的书目种类不下50种,且多以英语、法语、日语等多种语言文字呈现。

  一位中国国际广播电台法语频道的记者挑选了5本法语资料,准备带回去参阅学习。另外一位记者在资料台看到了《中国APEC》《习近平二十国集团领导人杭州峰会讲话选编》。作为曾经参与北京APEC会议、G20杭州峰会报道的记者,他说:“重温这些历史时刻、这些共同记忆,可以帮助我向读者讲好中国的故事、讲好中国共产党的故事。”

  从1921年到2017年,中国共产党经历风雨历程,带领中国发展成为全球第二大经济体,取得了举世瞩目的成就。即将召开的十九大,吸引着全世界的目光。

  据了解,截至目前,已有超过1800名境外记者报名采访十九大,比十八大时增加近百名,来自“一带一路”沿线国家的境外记者报名尤其踊跃。

  与往届大会相比,十九大新闻中心在服务内容上有多项改进创新:一是大幅增加了记者工位,由46个增加到170个。二是大幅提升信息保障水平,媒体通信区由两个增加到4个;互联网宽带由100兆提升至1000兆;网络接口由36个增加到218个;服务区、办公区和发布厅免费WIFI全覆盖;宽带上网由4兆带宽提速至20兆带宽。三是开发了境外记者报名注册审核系统和采访代表申请审核系统。四是提供融媒体访谈室服务,满足媒体记者融媒体报道需求。五是提供移动式交互信息服务,记者可通过新闻中心微信公众号实时咨询、了解新闻中心服务内容和措施。

  另外,十九大新闻中心将为记者提供中、英、法、西、日、俄、德、阿、葡、朝、越、老共计12种文字的十九大报告稿,相比5年前召开的十八大,此次新增了葡、朝、越、老4种文字版本。

  曾经参与过十八大报道的记者说:“相比5年前,十九大新闻中心的记者工位多了、网速快了,也实现了无线网络的全覆盖,发稿、查资料、传片子都更方便了。”

  十九大召开期间,多场新闻发布会和采访活动将在新闻中心举行。届时,走入新闻中心的,无论是新鲜出炉的经济数据,还是生动鲜活的共产党人,都跳动着时代的脉搏、展现着中国的进步、讲述着中国共产党的故事。这些故事将伴随文字、图片、声音、画面,从这里传递到全世界。

责任编辑:虫儿飞hsj