人民币国际化:扎实推进 稳健致远

您所在的位置:首页 > 专题 > 人民币国际化:扎实推进 稳健致远

人民币加入SDR大事记

2016年09月30日08:18                 来源:金融时报     发表评论

【字号:

访问量:
  ◎2009年7月,中国正式启动跨境贸易人民币结算试点,并逐步扩大试点范围至完全开放境内外贸易结算。
  ◎2010年,在SDR审查过程中,人民币已满足了SDR篮子货币的出口门槛标准,但未达到“可自由使用”的标准,未能成功“入篮”。
  ◎2011年1月和10月,中国分别启动了境外直接投资人民币结算和外商直接投资人民币结算工作,便利了人民币跨境直接投资的使用。
  ◎2011年12月,中国启动了人民币合格境外机构投资者(RQFII)机制。
  ◎2014年11月,中国启动了人民币合格境内机构投资者(RQDII)机制。
  ◎2014年11月,中国正式启动了沪港通,为跨境证券交易提供更多渠道。
  ◎2015年5月,中国人民银行允许获准进入银行间债券市场的境外人民币业务清算行和境外参加银行开展债券回购交易(包括债券质押式回购交易和债券买断式回购交易)。
  ◎2015年7月,进一步提高境外央行、国际金融组织、主权财富基金等境外央行类机构进入银行间债券市场的效率。同时,明确境外交易者和境外经纪机构从事以人民币计价、结算的境内原油期货跨境结算管理事宜。
  ◎2015年8月起,中国外汇交易中心每个交易日公布5个时点的参考汇率,为市场主体提供了更多的市场汇率参考,其中下午4点的汇率被作为人民币代表性汇率用于计算SDR交易的汇率。
  ◎2015年9月,进一步便利跨国企业集团开展跨境双向人民币资金池业务;开放境外央行(货币当局)和其他官方储备管理机构、国际金融组织、主权财富基金等境外央行类机构依法合规参与中国银行间外汇市场交易。
  ◎2015年10月,中国人民银行进一步明确了境外央行类机构在境内商业银行开立人民币账户的相关规定,为其开展实际操作提供了必要的条件。同时,人民币跨境支付系统(CIPS)一期正式上线运行,境内外金融机构人民币跨境和离岸业务资金清算和结算的效率大幅提高,人民币跨境贸易和投资更加便利。
  ◎2015年10月9日开始,财政部每周滚动发行3个月期国债,在此基础上,以3个月期国债收益率作为人民币的代表性利率,用于计算SDR篮子货币的利率。
  ◎2015年11月30日,基金组织执董会讨论并通过了SDR审查报告,认定人民币已经满足了出口和“可自由使用”标准,决定将人民币纳入SDR货币篮子。
  ◎2016年2月,进一步放开符合条件的境外机构依法合规投资银行间债券市场。
  ◎2016年4月,中国人民银行通过发布《境外央行类机构进入中国银行间债券市场业务流程》和《境外央行类机构进入中国银行间外汇市场业务流程》,为境外央行类机构入市提供了具体的操作指引,进一步便利了境外投资者进入中国金融市场。
  ◎2016年5月,全口径跨境融资宏观审慎管理在全国范围内实施。中国境内的非金融企业(不包括政府融资平台和房地产企业)以及经人民银行、银监会、证监会和保监会批准设立的各类法人金融机构,均可在以其资本或净资产为基准计算的跨境融资风险加权余额上限内自主开展本外币跨境融资。
  ◎2016年10月1日,人民币正式加入SDR货币篮子。
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号